Черный байховый чай
Черный байховый чай получают из зеленых листьев, которые слегка подсушивают, подвяливают, подвергают скручиванию ферментации, сушке, сортировке и упаковке.
При завяливании снижается содержание влаги до 60%, меняется состав ароматических веществ, увеличивается количество экстрактивных веществ, формируется специфический чайный формат.
Скручивание завяленного листа проводят, чтобы разрушить его клетки. Чем лучше скручен лист, тем больше высвобождается сока из клеток, чай получается с более высокими вкусовыми качествами.
В результате ферментации листья темнеют, приобретая коричневую окраску и приятный аромат чая.
После ферментации чай сушат, влажность его снижается до 4%. Высушенный чай сортируют по размерам чаинок на крупный (листовой) и мелкий.
Зеленый байховый чай
Листья зеленого чая не подвергают завяливанию и ферментации, его пропаривают при высокой температуре в течение 1,5-2 мин. При таких условиях ферменты быстро разрушаются и заметных изменений химического состава в чае не происходит.
Зеленый чай отличается менее ярким настоем, более терпкий вкусом, в нем сохраняются дубильные вещества, хлорофилл, витамины и другие биологически активные вещества.
Желтый чай имеет настой ярко-желтого цвета с красноватым оттенком, вкус настоя приятный, не резкий, имеет мягкую терпкость. Желтый чай вырабатывается в Китае. Для получения желтого чая берутся молодые побеги, преимущественно почки чайного места. Все сорта желтого чая - только высококачественные. Аромат желтого чая необычный, это запах цветущего поля в знойный день.
Красный чай вырабатывается только в Китае. Отличительный признак красного чая - красная окраска распаренного чайного листа по краям и зеленоватая в центре. Это объясняется тем, что в момент приобретения такой окраски ферментация листьев чая приостанавливается. Полуферментированный чайный лист сохраняет в два раза больше экстрактивных веществ, поэтому он ценнее по вкусовым качествам черного чая.
Ароматизированный чай вырабатывают из черного байхового чая, в качестве ароматизаторов применяют естественные и искусственные вещества.
Естественные ароматизаторы - это эфирные масла, цветы и другие части душистых растений (мята, жасмин, роза, герань и др.). Ассортимент: Никитин Вишня, Никитин Клубника, чай Бергамот и др.
Ароматизатор бергамот получают из листьев цитрусового тропического дерева. Чай приобретает терпкий вкус и необыкновенный запах, тонизирующие свойства.
Применяют искусственные ароматизаторы - синтетические ароматические эссенции. Качество чая при такой ароматизации более низкое.
Экстрагированный (быстрорастворимый) чай получают путем высушивания экстракта черного или зеленого чая. Порошкообразный чай выпускают в пакетах из ламинированной бумаги, сиропообразный - в стеклянных банках, флаконах.
Прессованный чай вырабатывают прессованием доброкачественных отходов чайного производства (крошки, высевок). Такой чай выпускают плиточным (черный и зеленый) и кирпичным (зеленый).
Пакетированный чай - чай в пакетах для разовой заварки. Фильтровальную бумагу для пакетов чая изготавливают из натуральных материалов. В производстве пакетированного чая используют самые мелкие чаинки, которые получают путем измельчения листьев специальными машинами. Пакетированные чаи удобно заваривать, они хорошо дозируются, но чай в пакетах менее ароматен, чем листовой.
Ассортимент: Принцесса Нури, Бодрость, Беседа, Брук Бонд, Dilmah, Ahmad Tea London и др.
Торговые сорта чая обычно называют по месту произрастания: Цейлонский, Китайский, Индийский, Краснодарский, Грузинский и др.
Основные операции получения торговых сортов байхового чая на чаеразвесочных фабриках:
- - пропускание чая через магнитные аппараты;
- - составление смеси согласно рецептуре;
- - перемешивание в купажных барабанах;
- -расфасовка.
По качеству чай байховый черный и зеленый подразделяют на торговые сорта: «Букет», высший, 1, 2 и 3-й (табл.).
Характеристика качества торговых сортов черного байхового чая
Торговый сорт чая |
Внешний вид чая |
Аромат, вкус |
Цвет разваренного листа |
|
Чаинки хорошо скручены, чай ровный, однородный |
Яркий, прозрачный, интенсивный |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный вкус с терпкостью |
Однородный со светло-коричневым оттенком |
|
Чаинки хорошо скручены, ровный |
Яркий, прозрачный |
Нежный аромат, вкус приятный, с терпкостью |
||
Ровный, чаинки хорошо скручены |
Менее яркий, прозрачный |
Достаточно нежный аромат, приятный вкус с терпкостью |
Менее однородный, с коричневым оттенком; |
|
Неровный, чаинки недостаточно скручены |
Прозрачный |
Более слабый аромат, недостаточно терпкий вкус |
Темно-коричневый с зеленоватым оттенком |
|
Неровный, чаинки плохо скручены |
Темноватый |
Грубоватый вкус и аромат |
Неоднородный, темно-коричневый |
Название «байховый» происходит от китайского слова «бай-хао», что означает «белые реснички». Это волоски серебристого цвета покрывают чайные почки, а также нижнюю сторону молодых листочков. Почки во время ферментации окрашиваются в золотистый цвет (англ. - golden tips) - золотые кончики.
Присутствие «золотых кончиков» в чае характеризует его высокое качество.
Ассортимент байхового чая разнообразен. На упаковках чая после страны-изготовителя наносят буквенные обозначения:
Т - «типе» - нераспустившиеся почки чайного места, дающие настою чая нежный вкус и аромат.
F.P. - «Эф-пи» - чай содержит слегка скрученные листья.
Long Leaf - «лонг лиф» - чай длиннолистовой.
F. в конце - Fannings - «фаннингс» - чай с мелкой высевкой, высококачественный, хорошо заваривается, используется для пакетированного чая высшего качества.
F. в начале - Flowery («флаувери») от англ. «цветочный» - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листа; чай имеет сильный аромат.
P.S. - «пи-эс» - чай из наиболее крупных частей листьев.
F.B.О.ГP - «эф-би-о-пи» - среднелистовой чай, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.Р. - «би-пи» - чай содержит многочисленные листовые прожилки, стандарт ломанолистового чая, имеет слабый настой.
C.Т.С. - «си-ти-си» - гранулированный чай приготовлен по ускоренной технологии: «резка - разрыв - скручивание», в таком чае часть вкуса и аромата теряется. Настой яркий.
D. - «даст» - чайная пыль; применяется для пакетированного чая низкого качества.
О.Р. - «Оранж пекое» - чай из верхних, сочных листьев богатый цветом, вкусом и ароматом.
Оценка качества, хранение чая. Качество чая в основном определяется органолептическим методом - по внешнему виду или уборке чая, вкусу, аромату, цвету настоя, цвету разваренного листа. Для оценки внешнего вида на чистый лист бумаги насыпают средние образцы и визуально определяют группу чая (листовой или мелкий), степень скрученности чаинок, однородность окраски, присутствие стеблей и чайной пыли.
Важнейший показатель качества настоя - аромат. Ароматические вещества концентрируются на поверхности настоя, поэтому аромат ощущается в первые 1,5-2 мин после заварки. О качестве чая можно судить по цвету разваренного листа. У высококачественного байхового черного чая он имеет яркий медный цвет. Учитывают и физико-химические показатели: влажность (не более 8%), содержание кофеина, танина, мелочи, крошки (от 1 до 3%), металломагнитных примесей. В чае недопустимо содержание плесневых грибов, посторонние привкусы и запахи.
Чай хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях вдали от остропахнущих продуктов, при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Чай гигроскопичен, легко поглощает посторонние запахи и теряет собственный аромат. Гарантийный срок хранения чая 12 месяцев со дня упаковки.
Большое значение имеет упаковка чая. В банках стеклянных, фаянсовых чай может храниться более длительное время. Главное, чтобы в них не проникал воздух.
Чай байховый черный и зеленый упаковывается в мягкую полужесткую и жесткую упаковку массой от 25 до 250 г.
Чайные напитки вырабатываются из сушеных листьев черники, брусники, земляники, иван-чая, и других растений. Чайные напитки не содержат кофеин. Их выпускают в виде смесей плодов ягод (очищенных, обжаренных, раздробленных), добавляют фруктовую эссенцию, патоку.
Выпускают чайные напитки в брикетах массой 60, 80, 100 и 150 г.
Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.
Что такое байховый чай
Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:
- Байховый.
- Прессованный.
- Экстрагированный.
К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.
Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.
Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.
В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.
Зеленый байховый чай
Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.
Черный байховый чай
Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:
- листовой;
- ломаный;
- мелкий.
К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:
- Т. - «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
- S. - «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
- O. - «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
- P. - «pekoe», зрелые листья без типсов.
- B. - «broken», ломаный чайный лист.
- D. - чайная крошка.
Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.
Другие виды
Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:
- Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
- Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
- Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.
Польза и вред
Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:
- витамины А, группы В, С, РР, К;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
- полифенолы (танины, катехины и др.).
Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.
Производители
Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:
- Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
- Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
- Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.
Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.
Пожалуй, одним из самых древних и благородных напитков считается всем известный чай. Недаром ему посвящены целые церемонии чаепития, а также множество старинных легенд, историй и сказаний. Если, к примеру, о полезности кофе идут постоянные споры, то относительно чая почти все оппоненты приходят к единому мнению, что его пить можно и нужно.
Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в этом аристократическом напитке, помогают человеческому организму справиться с разного рода заболеваниями, включая онкологические. Кроме того, ежедневное употребление чая значительно улучшает настроение и общее состояние здоровья человека.
Сегодня прилавки супермаркетов предлагают массу различных красочных оберток с чаем. Черный, зеленый, байховый, травяной, фруктовый – сейчас их чрезвычайно много, и любой из них предоставлен сотнями брендов. Особой популярностью у потребителей много десятков лет пользуется так называемый байховый чай, появившийся в нашем рационе в период начала закупок из Китая. Многие считают, что таким термином называют черный чай, расфасованный в упаковки в рассыпчатом виде. Но по существу — это ошибочное мнение. Откуда же пошло данное название напитка и что оно означает?
Уже достаточно давно в Китае есть весьма незаурядный, а поэтому действительно недешевый сорт чая, именуемый как «бай хао». По сути, он представляет собой один из видов белого чая, в состав которого входят чуть-чуть раскрывшиеся зачатки листиков с мелкими белыми ворсинками. Именно поэтому в переводе с китайского название этого напитка звучит как «белая ресничка». Принято считать, что чем большее количество таких почек присутствует в основном составе чая, тем выше он ценится.
Торговцы, предлагавшие покупателям свой товар, чтобы акцентировать их внимание на ценность чая, в целях рекламы все время повторяли «бай хао». Их клиенты, не владеющие китайским языком, не особо вдаваясь в подробности, решили, что это словосочетание обозначает высшее качество сырья. Немного позже указанный термин и стал обозначать сорта рассыпных чаев – чтобы иметь возможность отличать его от прессованного чая.
Так выглядит настоящий байховый чай
Фактически подлинный байховый чай, имеющий расширенное наименование «Бай Хао Инь Чжень», относится к категории дорогостоящих. А произрастает этот чай исключительно в местах с хорошей экологией и подходящими погодными условиями. Особенностью его сбора является только ручной способ ощипывания верхушек побегов, вдобавок ко всему отбираются лишь плохо раскрывшиеся бутоны с серебристым ворсом.
К процессу сбора чая допускаются не все, а только те, кто ведет правильный образ жизни, не употребляет алкоголь и табак, не пользуется косметикой и не задействует в приготовлении еды остро пахнущие пряности. Сырье, собранное на плантациях, не должно содержать посторонних запахов – именно поэтому и предпринимаются такие действия.
Процесс сбора байхового чая
Чайные листья обрабатываются паром, потом высушиваются ручным способом. Ворсинки приобретают серебристый цвет, а сам чай становится невероятно душистым и аппетитным.
По сути дела, для изготовления разных сортов чая применяют различные части растения. В ход идут не только почки, но и молодые побеги, верхние и нижние листья, а также цветочки, при этом способы их обработки также существенно разнятся. А весьма предприимчивые торговцы посодействовали распространению заглавия «байховый» на почти все чайные сорта. И на данный момент потребитель именно так называет напиток, который не всегда имеет свойства белого серебристого чая.
Состав
Само чайное растение напоминает куст высотой до 1 метра. Самым качественным считается напиток из листьев, собранных на верхушках побегов. Основной состав чайного листа включает в себя:
- Дубильные вещества – смесь различных соединений, которые занимают более 30% чая. К слову говоря, зеленый чай имеет их гораздо более количество по сравнению с черным. Именно дубильные составляющие в ходе окислительного этапа образуют ароматические компоненты чая, позволяющие нам наслаждаться благоуханием готового напитка.
- Эфирные масла – дают возможность услышать настоящий запах чайного листа. К сожалению, при обработке сырья эфирные масла быстро улетучиваются, оставаясь в количестве не более 20-30%. Но, вместе с тем, в этом процессе появляются новые эфирные масла, дублирующие запахи цитрусовых, цветов, ванили, прочего, создавая новый неповторимый букет чая. Неправильное заваривание напитка или некорректные условия хранения сухого чая зачастую приводят к невозвратной утрате запахов эфирных масел.
- Алкалоиды — особый тонизирующий компонент, именуемый еще танином или кофеином. В чайном напитке этого элемента несколько больше, нежели в кофейном, однако он действует намного мягче. Полезной особенностью считается и то, что принятый с чайным напитком кофеин не удерживается в организме человека. А это значит, что даже при большом количестве употребленного чая у человека нет никакой возможности отравиться. К тому же, другого типа алкалоиды, присутствующие здесь, — теобромин и теофиллин — обладают возможностью расширять сосуды и характеризуются хорошими мочегонными свойствами.
- Аминокислоты – около 17 единиц их обнаружено в чае, при этом они во многом содействуют восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чайного сырья они также принимают активное участие для создания аромата напитка.
- Пигменты – компоненты в составе напитка, гарантирующие ему насыщенный цвет. В зеленых чаях наиболее распространенный хлорофилл, для черных свойственны каротин и ксантофилл.
- Витамины – чрезвычайно широкий спектр их присутствия предоставляет возможность употреблять чай как по-настоящему целебный напиток. Провитамин А позволяет поддерживать в хорошем состоянии зрение, целая группа витамина В регулирует железы внутренней секреции. Никотиновая кислота (витамин РР) дает возможность нивелировать аллергические реакции организма на различные раздражители. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, а в сотрудничестве с витамином Р очень неплохо накапливается и сохраняется в организме человека.
- Белки – вещества, поставляющие организму аминокислоты. Особенно много белков в зеленых чаях.
Чем полезен настоящий байховый чай?
Серебристые ворсинки (типсы), являющиеся главным компонентом натурального чая данного типа, не характеризуются определенными особыми свойствами. Их цель в составе чайного напитка – увеличение эффективности оказания положительного действия чая на организм человека. Так за что именно любят этот чай?
Прежде всего:
- ему присущи отличные антибактериальные свойства;
- он может быть использован как снадобье против простуды и разных вирусов;
- хорошо укрепляет сосуды;
- стабилизирует обменные процессы и уровень холестерина в организме;
- предотвращает появление почечного камня;
- в некоторых случаях регулирует уровень гемоглобина в составе крови;
- допускается в виде профилактического средства при желтухе и некоторых других заболеваниях.
Если вечером устали глаза – небольшие ватные тампоны, смоченные теплым крепким отваром черного байхового чая, помогут снять напряжение. При конъюнктивитах допускается промывание глаз таким же раствором. Тошноту и рвоту поможет победить крепкая заварка черного чая. Также чай помогает при стоматите и гингивите – полоскание полости рта предотвратит воздействия микроорганизмов – возбудителей этих заболеваний. Большое количество фтора, имеющееся в этом напитке, может стать неплохой профилактикой кариеса при употреблении нескольких чашек хорошего чая в день.
Попутно стоит отметить, что влияние чая на организм человека зависит не только от качества напитка, но и способа его приготовления, а также от сорта и вида сырья. К примеру, красные и черные байховые чаи отменно взбадривают, поскольку они имеют яркий запах и очень выраженный вкус.
Есть ли какие-либо ограничения?
Однако невзирая на то, что такой напиток очень благодатный, все-таки не стоит фанатично пить его в неограниченных количествах. Среднесуточная доза этого напитка должна составлять не более 5 – 6 чашек .
- Люди, которые плохо реагируют на кофеин, должны избегать его. Особенно нужно быть внимательным к себе в тех случаях, если после чашки выпитого чая у человека появляется немотивированная раздражительность, вспыльчивость, сердцебиение, нервозность и головные боли.
- Также не нужно увлекаться байховым чаем беременным женщинам. Ни в коем случае нельзя запивать этим напитком лекарственные препараты – дубильные вещества, имеющиеся в нем, могут кардинально изменить действие лекарства, вызывая при этом непредвиденные последствия для здоровья. Замечено также и не очень хорошее влияние черного чая на состояние поверхности зубов. Чтобы эмаль не темнела, специалисты советуют после чаепития хорошенько почистить зубы.
- Также очень вредна вчерашняя заварка. Употреблять напиток необходимо исключительно свежезаваренным и ни в коем случае не заливать заварку кипятком еще раз.
Виды байхового чая
Чтобы полностью прочувствовать все грани вкуса и аромата этого волшебного напитка, чай не нужно подслащивать перед употреблением и, тем более, не надо заедать его чем бы то ни было. Современные производители байховых чаев предлагают множество разных сортов и подвидов, но основными считаются пять видов этого напитка:
- Черный чай
Это, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный из всех байховых чаев. Напиток, приготовленный из сухой заварки, обязательно должен иметь черный цвет. Если же в чашке обнаруживаются плавающие серые либо светло-коричневые чаинки – тогда следует задуматься о качестве этого сорта. Также желательно обратить внимание на степень скручивания листа – чем он плотнее, тем считается выше качество продукции. Если же листочки вялые или рассыпаются – значит, такой напиток не относится к категории высококачественных. В магазинах можно найти черный чай в цельнолистовом и мелколистовом виде. В данном случае преимущество стоит отдать первому виду, так как такой чай лучше сохраняет присущий ему аромат и вкус, а также не так быстро выдыхается.
- Зеленый чай
Этот напиток считается наиболее ароматным из всех пяти. Подготовка сырья для этого чая предусматривает целый ряд процедур в определенной последовательности. Его обрабатывают паром, просушивают по японской технологии, а также могут скручивать по китайскому способу в мелкую горошину. После запаривания готовый чай имеет выраженный зеленый цвет. Хотя, в некоторых случаях, допускаются разные вариации зеленого и салатового оттенков. Критерием качества этого чая как раз и является насыщенность его цвета – чем он светлее, тем лучше. Только щепетильное соблюдение всех нужных технологий гарантирует сохранность уникальных целебных свойств напитка.
- Красный чай
Сорта красного чая хранятся намного дольше, чем зеленого и черного, благодаря сложному процессу подготовки основного сырья. Его главная отличительная особенность от двух предыдущих видов — невероятно нежный вкус, а также интересная расцветка листочков. По краю они похожи цветом на черный чай, а внутри оттенок идентичен цвету зеленого чая. В процессе подготовки сырья применяется метод частичной ферментации, после листочки сушатся и скручиваются. Такие процедуры повторяются не менее трех раз.
- Желтый чай
Те, кто хотя бы раз попробовал желтый чай, никогда не забудут и не перепутают его вкус с каким-либо другим. Процесс приготовления сырья для этого напитка весьма сложный. Одна часть листочков сушится и вялится, вторая – обрабатывается паром. Затем обе части смешиваются и скручиваются. Благодаря оригинальному специфическому вкусу этот чай относят к категории экзотических.
- Белый чай
По степени целебности этот чай во много раз превосходит все остальные. Базовой основой его является зеленый чай, который изготавливается с применением слабой ферментизации. Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов. Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяет относить белый чай к разряду элитных напитков.
Производители байховых чаёв
Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:
- Индия – предлагает самое большое количество разновидностей чая в любой форме. Благодаря этой стране, мы имеем возможность приобретать такие известные бренды, как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
- Шри-Ланка – в прошлом остров Цейлон дал общее название целой группе разнообразнейших чаев, отличающихся высочайшим качеством.
- Китай – эта страна изначально была производителем только зеленого чая. Секреты его приготовления тщательно оберегались, а за их разглашение назначалась смертная казнь. Сейчас Китай производит и зеленый, и красный, и белый, и желтый чаи.
- Кения – сравнительно недавно появившаяся на чайном рынке (20-е годы ХХ века), эта страна сегодня является одной из самых успешных в плане производства и реализации ценного сырья для чая. Идеальные природные условия дают кенийцам возможность значительно быстрее взращивать чайный куст. При этом его рост может достигать уровня дерева. Листья такого куста обладают оригинальной терпкостью и дают готовому напитку удивительно красивый янтарный цвет.
- Грузия – этот чай несколько отличается по привкусу и цвету от других чаев, но, тем не менее, он обладает весьма оригинальной гармонией вкуса. Употребление грузинских чаев требует правильной подготовки и несколько увеличенной дозы для заваривания, по сравнению с вышеуказанными чаями. К одним из лучших грузинских напитков относят «Букет Грузии».
- Япония — страна-производительница исключительно зеленого чая. Его нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой. Для получения напитка заварку кладут непосредственно в чашку, либо в специальную сеточку внутри чайничка. Наиболее известными сортами японского зеленого чая являются: Ryokuch, Maccha, Gyokuro, Bancha, Genmaich.
Как не ошибиться в выборе настоящего чая?
Как известно, благотворные особенности растения чая понемногу убавляются от краешков к стебельку. Для элитного чая срывают листочки исключительно вверху, а также типсы, а все, что находится снизу, начиная от пятого листа – просто уничтожается. Для тех, кто желает продегустировать подлинный байховый чай, собранный по старинным восточным технологиям на протяжении всего двух дней в году, надо постараться найти индийский , либо китайский Инь Чжень Ван.
При выборе чая следует направить свой интерес на упаковочный материал. Красочная расцветка и оригинальное оформление еще не гарантируют качества того, что находится внутри. Попросите консультанта в магазине посоветовать вам продукцию с международной маркировкой – это наиболее действенный способ избежать подделки.
Выбирая чай с типсами, помните о том, что указанные компоненты имеют возможность находиться в закрытой плотно упаковке не более года. По истечению этого времени сырье утрачивает свой запах и основные свойства. Также следует обратить особый интерес на стоимость чая. Натуральный байховый характеризуется достаточно высокой ценой, и к этому нужно быть готовым, если вы желаете наслаждаться ароматнейшим и вкуснейшим напитком.
Завариваем чай правильно
Байховый чай требует особых условий при заваривании. Не нужно заливать нежные листки чая крутым кипятком. Прежде всего нужно вскипятить воду, и дать ей немного постоять.
При этом ее не нужно доводить до бурлящего состояния, а снять с огня после появления первых пузырьков. Посуда для заваривания должна быть изготовлена из стекла или глины.
На каждую чашку воды берется одна чайная ложка чая и добавляется еще одна на весь чайничек. Заварка заливается отстоявшейся водой до половины емкости, и оставляется на 4 – 5 минут для черного чая, или 6 – 8 для зеленого. Посуду лучше прикрыть льняной салфеткой. По истечении указанного времени чайник доливают до верха, а затем напиток разливается по чашкам.
Рецепты приготовления
Разнообразие сортов чая подразумевает употребление их не только в первозданном виде, но и с добавлением многих интересных ингредиентов. Благодаря такому творческому подходу чаепитие становится приятной церемонией, а вкус этого благородного напитка поражает своей изысканностью самых требовательных фанатов чаев. Вашему вниманию предлагается несколько очень интересных рецептов приготовления чая, которые помогут вам в полной мере оценить его вкус и насыщенность.
Тибетский байховый чай
На четырех человек потребуется:
- 1000 мл воды;
- заварка зеленого чая – 3 ч. ложки;
- четверть лимона;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 2 зернышка;
- молотый мускат – половина ложечки;
- корешок имбиря – кусочек в 5 грамм;
- немного меда.
Зернышки кардамона и гвоздики потолочь, имбирь и лимон без кожицы измельчить на мелкие кусочки. В специальную посуду засыпать заварку и положить все подготовленные компоненты, налить отстоянный кипяток. Смесь должна настаиваться ровно 15 минут, после чего разливается по чашкам и пьется вместе с медом.
Марокканский байховый чай
На две чашки чая нужно:
- кипяток – 500 мл;
- 1 – 2 коричные палочки;
- 4 штучки гвоздики;
- немного цедры разных цитрусовых;
- имбирь – небольшая пластинка;
- лимон – 1 шт.;
- пару кусочков коричневого сахара;
- веточки свежей мяты;
- байховый черный чай – 3 ч. ложки.
Приготовить цедру, мяту истолочь непосредственно в посудине для приготовления, положить туда заварку и добавить все выше перечисленное, включая порезанный имбирь и лимон. Заваривать на протяжении пяти минут.
Апельсиновый байховый чай
Для пяти порций необходимо запастись такими ингредиентами:
- горячая кипяченая вода – 1 литр;
- цедра с 2 цитрусовых;
- сухой черный байховый чай – 25 гр;
- апельсиновый сироп – 50 гр.
Подготовленную цедру поместить в керамическую посуду, налить туда сироп и положить заварку. Состав заливается кипятком, затем нужно подождать 5 минут и пропустить через ситечко. Разливать в порционную посуду.
Пряный байховый зеленый чай
На две чашки чая необходимо:
- кипяток – 1, 5 стакана;
- байховый зеленый чай – 2 ч. ложки;
- 6 кардамоновых зернышек;
- 1 коричная палочка;
- 2 штучки гвоздики.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- молоко – 0,5 стакана.
В посуду для приготовления чая поместить специи, чай и сахар. Залить холодной водой и зажечь огонь под посудой. Медленно варить, помешивая, после закипания 5 минут. Долить горячее молоко и подержать на огне еще столько же. После процеживания разлить в порционную посуду.
Черный байховый чай не является диковинкой, появившейся недавно на прилавках магазинов нашей страны. Несмотря на это, многие смутно представляют, чем он отличается от тысячи других сортов чая. Разберемся, когда такой чай попал к нам и как с ним нужно обращаться?
Байховый чай – гость с восточного берега
Черный байховый чай появился в Европе несколько столетий назад и в те времена воспринимался как китайская экзотика. Почти сразу значение слова «байховый» на европейской почве изменилось. В китайском языке выражение «бай хуа» означает, как ни странно, «белые реснички». А что общего у белых ресничек и черного чая? Верно! Ничего.
В средневековом Китае этим выражением обозначали элитарный сорт белого чая, производство которого считалось настоящим искусством. Встречая европейских торговцев, китайцы сразу смекнули, что белые гости не сильно-то разбираются в сортах чая. Обыкновенный чай они выдавали за знаменитый бай хуа, тем самым повышая его стоимость в разы. Со временем трудное для европейских языков бай хуа заменилось на прилагательное «байховый».
Главные отличия от других сортов чая
Байховый чай противопоставляется плиточному и прессованному. Главная его особенность состоит в том, что он рассыпной. Не трудно догадаться, что это наиболее распространенный вид чая в нашей стране.
Цвет готового напитка – черный. Серый или другой оттенок чаинок стразу же выдает его низкое качество. Такой чай будет пресным и не порадует утонченным ароматом.
О чем еще следует помнить при выборе заварки?
- Цвет чаинок должен быть максимально приближенным к черному.
- Сама масса должна быть однородной. В идеальном варианте чаинки одинакового размера. В низкокачественном продукте вместе с мелкими чаинками попадается пыль и всяческий мусор.
- Не покупайте чай со странными нежелательными включениями – кусками фольги, обломками чайных веточек и т. д.
- Скрученные чаинки – показатель высокого качества. Это значит, что будущая заварка прошла ферментацию.
- Влажность заварки – свидетельство ее опасности для здоровья. В слишком влажном чае появляется плесень, и он становится токсичным.
- Чай не должен быть и со жженым. Чтобы исключить такой вариант, разотрите несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то перед Вами продукт низкого качества. Еще один верный признак – это горелый запах.
- Запах черного байхового чая – либо сладкий, либо смолисто-цветочный. Качественная заварка не пахнет гарью, металлом, бензином, рыбой или кошачьим кормом
Польза и вред для здоровья
Байховый чай, как и любой другой вид этого напитка, может стать союзником в борьбе с проблемами со здоровьем. Какую же пользу он принесет?
- Взбодрит утром. Содержание кофеина в черном чае не меньше, чем в кофе. Он имеет немного другую структуру, благодаря которой действует дольше.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, укрепляет их стенки, улучшает работу сердечной мышцы.
- Спасает от болезней пищеварительной системы.
- Стимулирует выработку серотонина, обеспечивая хорошее настроение.
- Улучшает мозговую действительность, помогает концентрировать внимание, запоминать даже мельчавшие подробности.
- Поможет сохранить зубы здоровыми и спасет их от кариеса (конечно, если пить его без сахара).
Не нужно думать, что такой чай принесет исключительно пользу. В некоторых случаях лучше отказаться от чашечки ароматного напитка. Кто входит в группу риска?
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неумеренное употребление этого напитка может спровоцировать нежелательное расширение сосудов и учащенное сердцебиение.
- Страдающие воспалительными процессами слизистой оболочки желудка.
- Гипертоники. Черный байховый чай повышает давление.
- По той же причине он противопоказан больным глаукомой.
- Тем, у кого проблемы с засыпанием, лучше не пить чай на ночь.
- Людям с повышенной нервной возбудимостью.
Секреты заваривания
Этот вид напитка готовить нужно тоже по-особенному, учитывая его главную характеристику – рассыпчатость.
Чаинки нельзя заливать крутым кипятком. Он убьет все полезные свойства и значительно исказит аромат и вкус. В Китае традиционно такую заварку заливают чуть остывшей водой (примерно до 80-90º С). Посуду нужно подобрать особенную. Лучше всего подходят фарфоровые чайники для заваривания: они мягкие по фактуре и легко отдают тепло.
Китайцы верят, что заваривание чая лучше всего доверить женщине. Только женская энергетика сделает его полезным и вкусным. Очень важно подходить к делу с хорошим настроением. Китайские верования гласят, что чаинки прекрасно чувствуют мельчайшие колебания души. Негативные эмоции сделают напиток непригодным для употребления.
При производстве зеленого чая (кок-чая) стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа — его цвет, обусловленный хлорофиллом, содержание театанина, кофеина, аскорбиновой кислоты и др. Поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов.
Технологическая схема получения зеленого чая включает следующие процессы: пропаривание, подсушку, скручивание и "зеленую" сортировку, сушку, сухую сортировку.
Собранный чайный лист быстро доставляют на фабрики и немедленно обрабатывают перегретым паром при температуре 100°С в специальных машинах, куда он поступает по непрерывно движущейся ленте транспортера. Время пропаривания (бланширования) листа составляет всего 2 мин, и влажность листа при этом возрастает. Поэтому его подсушивают при температуре 70° С в течение 2—3 ч. При этом чайный лист становится мягким и эластичным, как при завяливании, и не ломается в роллерах, уменьшается его горечь и запах зелени, влажность снижается до 60%. Подсушенный чай подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. Чтобы уменьшить количество лома, скручивание ведется без пресса, но это приводит к образованию комьев, которые разбивают на комколо-мателях при следующей операции — "зеленой" сортировке. Отсортированный чай направляют на сушку при тех же режимах, что и для черного чая. Сушат зеленый чай до влажности 3—5%.
Процесс производства зеленого чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции — чай листовой, чай мелкий и крошка.
В отличие от черного в зеленом байховом чае отсутствуют специфический чайный вкус и аромат и имеется более выраженная терпкость. Поскольку в зеленом чае не протекают неуправляемые биохимические процессы, то в нем содержится значительно больше Сахаров, витаминов. Поэтому при употреблении зеленого чая дополнительно сахарозу, как правило, не добавляют. Это своеобразный напиток светлозеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Благодаря содержанию кофеина, различных Сахаров и высокой Р- и С-витаминной активности зеленый чай обладает значительно более выраженной физиологической активностью. Поэтому в последнее время за рубежом зеленый чай применяют в качестве противоракового препарата.
Раньше в СССР зеленый чай вырабатывали только в Грузии, а потребляли его в основном в республиках Средней Азии как тонизирующий и освежающий напиток. В настоящее время зеленый чай, в основном, поступает из-за рубежа.
Зеленый байховый чай по роду листа бывает следующих видов: Л-1, Л-2, Л-3, М-2, М-3, высевки и крошка. В зеленом чае отсутствует фракция М-1 (являющаяся самой ценной в черном чае), поскольку в процессе скручивания пропаренного листа от побега почти не отделяется первый
чист с почкой. Зеленый чай М-3 выпускают в очень малом количестве.
По признакам качества зеленый байховый чай на фабриках первичной переработки делят на сорта: "букет", высший, 1, 2 и 3-й. Влажность чая при отгрузке на чаеразвесочные фабрики не должна превышать 7%.