Слайд 1
Профессия: «Повар, кондитер» Срокобучения- 2,5годасполучениемсреднего (полного) общегообразованияи начальногопрофессиональногообразования. Приемнабазеосновногообщегообразования. Наименованиепрофессий, согласнообщероссийскомуклассификаторупрофессиирабочих, должностейслужащихитарифныхразрядоввключает: Повар 3-4 разряда; Кондитер 3-4 разряда. Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд, основных хлебобулочных и кондитерских изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Ведут профессиональную подготовку: Преподаватель и мастер п/о II категорииКрасовская Ирина Федоровна,образование специальное, стаж работы - 15 лет. - Шетёмина Елена Петровна, образование специальное, стаж работы - 23 года, мастер второй категории. Воробьева Анастасия Николаевна, образование среднее профессиональное, выпускница ОГОУ НПО ПУ №12, стаж работы -5,5 лет.
Слайд 2
Повар, кондитер -
Это одна из самых нужных, и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. А для того, чтобы красиво приготовить вкусную и качественную пищу, необходимы знания и навыки. Эти знания вы можете приобрести в нашем профессиональном училище № 12.
Слайд 3
Профессия «повар, кондитер»
Вот вам повар – кулинар, Все готовит вкусно, Его блюда просто дар, А торты - искусство
Слайд 4
Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение. Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Слайд 5
Многие учащиеся кулинарных училищ на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому не известные блюда». А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе зачем идти в повара?»
Слайд 6
Кулинарное искусство приобретается человеком в течении долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, что бы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам.
Посмотреть все слайды
Звягина Зоя
Существует большой выбор рабочих профессий на свете, для себя я выбрала самую интересную и творческую профессию.
« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней».
В.Похлебкин .
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Существует большой выбор рабочих профессий на свете, для себя я выбрала самую интересную и творческую профессию.
« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней». В.Похлебкин.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок". Профессия повар- кондитер развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. История профессии
Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. Не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара-кондитеры требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Требования к знаниям и умениям специалиста Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию. Квалифицированный повар должен знать: основы кулинарии; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к сервисной работе способность к концентрации внимания склонность к работе с объектами природы склонность к ручному труду физическая выносливость склонность к творческой работе
Область профессиональной деятельности специалиста: Приготовление блюд из овощей и грибов Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. Приготовление супов и соусов Приготовление блюд из рыбы Приготовление холодных блюд и закусок Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Приготовление сладких блюд и напитков
На учебной практике
Социальная значимость профессии в обществе Люди в среднем едят три раза в день - это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.
Массовость и уникальность профессии Профессия повар- кондитер, по-своему, уникальна. Главное - талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память
Риски профессии Плюсы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы профессии Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Области применения профессии Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Повар- необходим всем и всегда… Армия Детское питание Общественное питание Хлебопроизводство
Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель и тогда Ждёт вас вкусная еда.
В нашем коллежде: Профессия Квалификация Форма обучения Повар, кондитер на базе 9 классов Повар, кондитер (3, 4 разряды) Очная, 2 года 5 мес. Повар, кондитер на базе 11 классов Повар, к ондитер (3, 4 разряды) Очная, 10 мес. Учусь на втором курсе в « Калязинском колледже им.Н.М. Полежаева». Я получу отличную профессию с достойной зарплатой. Приходите к нам учиться,не пожалеете.
Слайд 2
Я хочу представить Вам самую вкусную профессию – «Повар, кондитер».
Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи.
И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар, повар – кондитер.
Слайд 3
Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Кондитер - это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и др.
Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Слайд 4
Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, ел сырым. До тех пор, пока не научился добывать огонь. В древние времена посуды не было, поэтому первобытный человек готовил себе пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Яму накрывали шкурой, и пищи готовилась там, как в большой кастрюле с крышкой. Так в древнем обществе появилась новая профессия - повар. Но время шло вперёд, всё совершенствовалось.
Слайд 5
Предание гласит:
В греческом городе Паросе когда-то стояла величественная скульптура лекаря Эскулапа, восседающего на троне с жезлом в руке, обвитым змеей, олицетворяющей мудрость.
Рядом стояли Гиджея (Гигиена) и Кулина (Кулинария).
В этом памятнике была воплощена древнейшая мечта человечества – излечить болезни с помощью здорового образа жизни и кулинарного искусства.
Недаром говорят: Хороший повар стоит доктора».Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.
Слайд 6
Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей. Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы и т.д
Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.
Слайд 7
Так выглядели повара 18 века. Посмотрите, какие требования к ним предъявлялись?
Я думаю, что эти требования актуальны и сегодня.
Слайд 8
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. И толчок развития профессиональной кулинарии, связано с появлением предприятий внедомашнего питания.
Первые рестораны, кафе, студенческие столовые.
25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина в Петербурге открывается первая кулинарная школа.
Слайд 9
Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.
Слайд 10
Раз в четыре года весь мир, затаив дыхание, следит за Олимпийскими играми, а все кулинары - за Международной Олимпиадой по кулинарному и кондитерскому искусству. Проводится она в Германии с 1900 года. Такой конкурс проводится для того, чтобы оценить мировые достижения кулинаров и кондитеров, продемонстрировать новые идеи, сочетания и вкусы, оформительские инновации.
Слайд 11
Профессии повар и кондитер можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.
Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции.
Кто может написать съедобную картину или создать вкусную скульптуру? Кто способен превратить змею в птицу‚ а птицу в рыбу? Творения будоражат воображение и запоминаются на всю жизнь.
Слайд 29
Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый. (В.А. Сухомлинский)
Добро пожаловать в нашу дружную, нужную семью Поваров!
Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint
на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Презентация о профессии « Повар, кондитер» Я хочу представить Вам самуювкусную профессию – «Повар, кондитер». Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.Кондитер - это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и др.Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. . Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров. Международная Олимпиада по кулинарному и кондитерскому искусству. Подошла кому пора - на судьбу не сетуя,Поступайте в повара, от души советуем.Пусть встаём мы до зари, на работе весело, Повар, что не говори - славная профессия!
Приложенные файлы
а Двиновой Валерии.
История профессии повар, кондитер От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Асклепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гинея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных города х России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
К концу XVIII века в России завершается процесс односторонней интеграции западноевропейских блюд, посуды и технологии (наплитное, а не печное приготовление) и начинается их освоение и приспособление этих «новшеств» к русским условиям. При этом все новое с придворного стола попадает сначала на столичный дворянско-чиновничий стол, затем в провинциальную дворянско-помещичью среду, а оттуда и в другие сословия. Процесс этот особенно заметен в столице империи, в Петербурге, который с последней четверти XVIII века становится, наконец, законодателем мод и в области кулинарии. С 90-х годов XVIII века появляются многочисленные поваренные книги , переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных.
Немаловажным вкладом французских кулинаров в развитие русской кухни было и то, что они подготовили плеяду блестящих русских поваров. Михаил и Герасим Степановы, Г. Добровольский, В. Бестужев, И. М. Радецкий, П. Григорьев, И. Антонов, 3. Еремеев, Н. Ходеев, П. Викентьев и другие поддерживали и распространяли, лучшие традиции русской кухни на протяжении всего XIX века Такие выдающиеся практики, как И. Радецкий и Г. Степанов оставили после себя обширные руководства по русской кулинарии
Кондитер - повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий(выпечки, десертов, конфет и т.д.)
В основном в учебных заведениях кондитеры получают универсальную подготовку, которая предоставляет возможность выполнять практически всю основную работу, необходимую на производственных фабриках и организациях общественного питания. Однако в отдельных случаях кондитеры специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье - это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.
Кондитер - это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6.Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
ПоварСкорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок".
Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ. Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты.
Приготовление пищи начинается с подготовительных операций. Повар перебирает, моет продукты, нарезает и т.д. И затем готовит блюдо в соответствии с рецептурой. Когда блюдо готово (это определяется не только по виду и запаху, но и с помощью контрольно-измерительных приборов), повар раскладывает его по порциям, оформляет для подачи к столу.
Можно быть просто поваром, поваром-технологом и шеф-поваром. Повар-технолог – это специалист, который не только умеет готовить, но и составляет калькуляционные карты. То есть распределяет блюда на категории (здесь речь идет о качестве и соответствии тем или иным стандартам), по выходу (то есть массе готового продукта). Также повар-технолог рассчитывает энергетическую ценность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов.
Шеф-повар – профессия творческая. Шеф-повар определяет меню, может сам составлять рецепты блюд, совершенствовать уже имеющиеся.
Кто из нас не любит сладкое? Любой праздничный стол никогда не обходится без торта или какой-нибудь выпечки. На полках кондитерских магазинов красуются такие внешне аппетитные кондитерские изделия, что даже если человек не голоден у него появляется желание попробовать эту красоту
Все эти кондитерские изделия выпекаются как на больших кондитерских фабриках, так и в небольших частных и государственных кондитерских цехах. Люди, работающие в этих цехах и, занимающиеся выпечкой и оформлением уже готовых кондитерских изделий, называются кондитерами. Работа кондитеров очень интересная и творческая, ведь надо так выпечь торт, а тем более его украсить, чтобы человеку очень захотелось его попробовать. Вот именно поэтому каждый хороший кондитер должен обладать фантазией и художественным вкусом, а тем более, если он работает в тех кондитерских цехах, которые в большей степени специализируются на производстве тортов на заказ.
Большинство тортов заказывается к юбилеям, свадьба м или детским дням рождения и естественно, что украшение такого торта можно доверить лишь только настоящему мастеру своего дела. А наилучшим подарком, для самого кондитера, будет такая вещь, как серебрянный кувшин, и не сомневайтесь он такой подарок достойно оценит.
Также для украшения тортов требуется хорошая координация движений рук. Еще в работу кондитера входит замес различного теста, его выпечка и приготовление различных кремов. Замес теста зачастую проводится вручную, а его выпечка проходит при высоких температурах, поэтому работа кондитера не из легких. Особенно жарко в кондитерских цехах бывает в летнее время года.
Кондитер должен быть физически вынослив, потому что он работает целый день стоя. Также у него должен быть определенный талант в приготовлении изделий по рецепту, ведь всем известно, что из одинакового набора продуктов две разные хозяйки приготовят одно и то же блюдо различное по вкусу. У кондитера должен быть развит тонкий вкус и обоняние, а также вкусовая память. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, потому что обычно нарезка пирожных с одного большого пласта теста происходит на глаз и, лишь только потом взвешивается.
Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Оттого, что человек ест, зависит и его здоровье, и настроение, и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами. Приготовление пищи - это и настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности.
Повар - это одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Для обучения этим премудростям в XIX веке в России открыли Первую практическую школу поварского искусства. Сейчас поваров готовят во многих учебных заведениях.
Поварская профессия по-своему уникальна. Как показывает практика и говорят сами повара, знания и умения, приобретенные в кулинарном училище, играют очень незначительную роль в формировании профессиональных навыков. Мастерство повара оттачивается только в процессе работы, при ежедневной отработке технических приемов и параллельном развитии профессиональных качеств.
В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и сварганить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
Используемая литератураhttp://vyborprofessia.narod.ru/povar-konditer.htmhttp://www.referat.ru/referats/view/29420http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%E4%E8%F2%E5%F0