Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.
У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:
- Занесенные инфекцией. Передаются от растения к растению. К таким причисляют вирусные, грибковые и бактериальные. Передаются любым способом: от инвентаря (например, садовые ножницы) до одежды на человеке. Гриб может попасть на виноград через шерсть животного и даже от принесенного листика. После попадания инфекции на кустарник, происходит полное истощение всей лозы. Последствия: снижение урожая, полное усыхание или отмирания растения.
- Ко второму виду относятся болезни неинфекционного характера. К таким факторам относятся природные условия и загрязненность окружающей среды (недалеко находятся предприятия), неблагополучная почва и недостаточно хороший уход (отсутствие подкормки). Последствия: истощение грунта, недоразвитие кустарника и ягод.
Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.
С какими болезнями чаще сталкиваются
Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.
Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.
Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.
Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:
- не прореживать;
- посадить в месте, где мало солнечного света или постоянная тень от деревьев;
- не достаточно воздуха для проветривания.
Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.
Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.
Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.
Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.
Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.
Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.
Болезни, при которых ягоды могут почернеть
Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.
Гниль белая и серая. Тоже из разновидности грибковых болезней. Гниль серая встречается только у винограда – первогодки. Развитие получает только во время плохой погоды. Чаще всего в осенний и весенний периоды, когда дожди и туманы обычное дело. Весь кустарник покрывается налетом, который грязно-серый. Вскоре почки или побеги отомрут, если не начать реанимацию. Способствуют усилению серой гнили плохое проветривание, из-за чего на внутренней части куста появляются пятна бурого цвета. Именно эти пятна могут проникнуть вглубь отростка или молодого побега и убить его изнутри. Единственное, что хорошо, что уже при устойчивой солнечно погоде гниль исчезает самостоятельно, если только не начала повреждать куст изнутри.
Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.
Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.
Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.
- Если на ягодах или листиках винограда появились пятна оливкового цвета, постепенно темнеющие и превращающиеся в черные, то виноградный куст заболел церкоспорозом. Данная болезнь приводит к осыпанию листвы и плодов. Чтобы инфекция не распространялась дальше необходимо провести обрезку и хорошо обработать грунт. Болезнь бывает редко, так как обычно фунгициды, использующиеся для профилактики милдью, нейтрализуют развитие церкоспороза.
- Эскориоз или черная пятнистость развивается вначале в междоузлиях, но потом переходят на отростки и листья. Для борьбы с болезнью необходимо обработать бордоской жидкостью и убрать все поврежденные побеги с листвой. Перед укрытием на зиму нельзя оставлять под кустом, опавшие листья или ягоды, так вы только поможете заболеванию остаться на кустарнике еще на один год.
Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.
Болезни являются серьезной проблемой виноградников, из-за них может быть потеряна большая часть урожая. Борьба с болезнями винограда проводится ежегодно. Несколько раз в сезон виноградники обрабатываются фунгицидами против основных болезней винограда: милдью, серой и белой гнили, оидиума, краснухи, черной пятнистости, антракноза. Для выявления болезней винограда проводятся регулярные осмотры виноградника. Виноградарь должен вовремя распознать болезнь и принять меры для борьбы с ней.
Оидиум или настоящая мучнистая роса винограда
Заболевание вызывают грибы Аскомицеты. Это довольно распространенное заболевание винограда, встречается во всех зонах выращивания. Оидиум поражает все надземные части растения. Если заражение происходит в предыдущий год, то зараженные побеги отстают в росте, распустившиеся листочки мелкие и курчавые, покрыты мучнистым налетом, который со временем приобретает пепельный цвет.
Конидии образующиеся на зараженных участках с ветром переносятся на здоровые растения. Вначале на листьях заметны блестящие пятна, которые через 2-5 дней покрываются беловатым, легко стирающимся, мучнистым налетом. Постепенно цвет пораженных мест переходит в серый, затем в бурый или коричневый. Листья прекращают рост, засыхают и осыпаются. Ягоды при раннем заражении останавливаются в росте, усыхают, но остаются на , становясь источниками дальнейшего распространения оидиума. На крупных ягодах оидиум проявляется в виде налета, обнажения семян и загнивания. Пораженные побеги приобретают буроватую окраску и прекращают рост.
Методы борьбы: Сроки обработки винограда зависят от степени поражения растений в предыдущую вегетацию. При значительном поражении побегов первую обработку фунгицидами проводят до распускания почек, а следующую обработку совмещают с опрыскиванием от милдью. Критическими моментами в развитии болезни являются следующие стадии вегетации винограда: цветение, завязывание ягод, созревание ягод. При опрыскивании в раствор следует добавлять по 80 г серы и по 30 г древесной золы. Прогрессу заболевания способствуют загущенные, непроветриваемые, затененные посадки. Поэтому борьба с болезнями винограда включает в себя прореживание и осветление кустов, а также прополку междурядий.
Милдью или ложно мучнистая роса винограда
Относится к наиболее опасным грибным заболеваниям винограда. Распространено во всех регионах возделывания, кроме мест с сухим жарким климатом. Милдью поражает молодые органы растения. На молодых листах винограда образуются округлые желтые пятна, которые могут захватить лист полностью.
При сырой погоде с нижней стороны пораженного участка образуется белый пушок. Больные листья опадают. На побегах можно увидеть мелкие бурые пятна. При поражении грозди ягоды чернеют сморщиваются и опадают.
Способы борьбы: Необходимо регулярное опрыскивание фунгицидами. Первую обработку проводят незадолго до цветения винограда, последующие с интервалом 12-15 дней. Для опрыскивания можно взять полихорм, хлорокись меди, арцерид, поликарбацин, бордоскую жидкость и др. препараты.
В сухую жаркую погоду обработки не проводят, так как гриб погибает при t > 30?. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают. Милдью зимует на опавших листьях, поэтому после листопада следует собрать листву. Благоприятное влияние оказывает посев в междурядьях укропа. Эта мера позволяет снизить количество обработок в два раза.
Серая гниль поражает молодые части растения и однолетнюю древесину. Болезнь винограда развивается на фоне сырой прохладной погоды, в основном осенью или весной. Почки и молодые побеги покрываются грязным серым налетом и отмирают. При плохой вентиляции на листьях винограда внутри куста образуются бурые пятна.
Пораженные кисти отмирают. Гриб может проникнуть внутрь древесины, что приводит к усыханию побега. В солнечную погоду развитие заболевания практически всегда прекращается. Максимальный вред серая гниль причиняет в период созревания винограда. Ягоды мокнут, буреют и гниют, заражают соседние ягоды. Серая гниль приводит также к не приживаемости черенков.
Борьба: Для борьбы с серой гнилью предусмотрены специальные фунгицыды, содержащие аптафол, каптан, метилметирам, фолпет или дихлофлуанид. При малом поражении можно опрыскать растения 0,7 % раствором питьевой соды, или раствором зеленого мыла 1-%-ным. Поврежденные побеги следует своевременно обрывать и уничтожать. Кусты должны хорошо проветриваться.
К болезни винограда может привести поражение растений градом или солнечные ожоги листьев и , а также насекомые или механические повреждения.
На ягодах образуются желтые, бурые либо фиолетовые пятна, которые через некоторое время сморщиваются. На поверхности ягод образуются черные бугорки (источники дальнейшего заражения).
Борьба: Белая гниль развивается при повышенной влажности, поэтому прореживание куста препятствует возникновению заболевания. Можно опрыскать виноград раствором медного купороса или другим медьсодержащим пестицидом. Зараженные части растения следует собрать и уничтожить.
Болезнь винограда можно распознать по красно-бурым, окруженной грязно-белой каймой пятнам на листьях (пятна могут сливаться). На месте поражения наблюдается некроз ткани. В листах образуются дыры.
На побегах вначале появляются красно-бурые вдавленные пятна, которые затем приобретают розовато-серый цвет с коричневой каймой. Пораженные грозди опадают, ягоды чернеют и отмирают. , зараженная антракнозом, становится слабой и хрупкой, чернеет, а зимой вымерзает. предусматривает обработку фунгицидами. Против антракноза действуют те же препараты, что и против милдью, поэтому обработки совмещают. Пораженные побеги сжигают.
Церкоспороз
На листьях винограда появляется оливковый налет. Пятна сливаются и приобретают бурый цвет. Листья сохнут и облетают. На плодоножках ягод образуются уплотнения вначале оливкового, затем синеватого цвета. Ягоды с пораженных кистей осыпаются.
Борьба с заболеванием: Сбор и уничтожение листвы и вырезанных побегов в винограднике, тщательный уход за почвой и кустами. Фунгициды, убивающие милдью, также действуют на церкоспороз, поэтому химические обработки совмещают.
Черная пятнистость винограда (эскориоз)
В междоузлиях молодых побегов образуются черные пятна. Побеги становятся ломкими и отмирают. Темные пятна могут наблюдаться и на листьях (с беловатой каймой) и на черешках. Борьба с заболеванием: При обнаружении зараженных участков больные побеги вырезаются и уничтожаются. Осенью под растениями собирают и уничтожают опад. В начале вегетации (до распускания почек) растение можно обработать бензофосфатом, после распускания - бордоской жидкостью (1%).
Краснуха- борьба с болезнями винограда
Болезнь распространена в гористых районах с бедной почвой. На молодых листьях появляются светлые пятна, которые затем становятся коричневыми (у белоплодных сортов) или рубиновыми (у красного винограда).
Пятна окружены восковой каймой. Пораженные листья опадают. Из-за потери листового аппарата кусты винограда слабеют, что приводит к серьезному недобору урожая, иногда до 70%..
Приемы борьбы: Специальные обработки не проводят. На возбудителя краснухи действуют препараты от милдью. Для лучшего роста растения следует подкормить.
Эутипоз винограда, сухорукавность
Медленно текущее заболевание. Пораженная лоза отстает в росте, на месте проникновения гриба может быть темный клинышек. На больном кусте междоузлия короче, листья мельче и опадают раньше. С каждым годом болезнь прогрессирует. На месте заражения образуется плотный нарост. Через 5-6 лет куст погибает. Заболевание заразно и не принятие мер может привести к гибели всего виноградника.
Борьба: Рано весной необходимо вырезать все пораженные рукава. При поражении куста в нижней части его удаляют полностью. В период вегетации растения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Схожим заболеванием является черный рак винограда, борьба с которым ведется такими же методами. Борьба с болезнями винограда также предусматривает профилактические меры, которые направлены на недопущения появления инфекции в винограднике, например с новыми саженцами.
Можно выращивать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к комплексу заболеваний. И, конечно, необходимо поддерживать оптимальные условия для развития растений винограда. Плохие условия произрастания, нехватка отдельных элементов питания могут привести к развитию неинфекционных болезней, ослаблению растения, и тем самым сделать виноград легкой добычей для инфекции.
- Понравилась статья, поделись с друзьями:)
Метки:
Сразу несколько наших читателей из Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов обратилось в редакцию «Делового Миуса» с просьбой объяснить, почему этим летом сложилось такое катастрофическое положение с культурой винограда - кусты болеют, плохо плодоносят, а то и вовсе гибнут. Людей интересует и вопрос: может ли такое явление на Примиусье быть связано с боевыми действиями на Донбассе, в частности, с обстрелом населенных пунктов по ту сторону границы запрещенными фосфорными бомбами или применением химического оружия?
За разъяснениями мы обратились к профессиональному виноградарю Юрию Федоровичу Иващенко.
- В связи с тем, что начало лета было дождливым, большинство людей не смогли или не успели провести карантинные обработки виноградников в конце мая - начале июня. Все ждали, когда прекратятся дожди, а нужно было обрабатывать сразу после окончания цветения.
Момент был упущен, в результате кисть оказалась заражена, она усыхает, покрывается плесенью, чернеет. Кроме этого, пошли разводиться клещи.
Виноградники нужно было обрабатывать вначале медьсодержащим препаратом - «Оксихом», «Полихом», например. Потом еще и препаратом «Редомил» плюс сопутствующие препараты - это уже «химия» «посерьезнее».
Такая обработка - залог того, что самая опасная болезнь винограда - милдью (ложная мучнистая роса) - на кустах не разовьется. Когда у винограда появляются пятна, затем лист сохнет и погибает, а ягода, почти налитая, чернеет, вянет и осыпается или вызревает, но становится кислой - это и есть результат развития милдью.
Сейчас, из-за жары, пришедшей на смену дождям, по «верху», по молодым побегам, особенно, если пасынки не устраняли, опять пошел «работать» клещ. Надо обязательно обрабатывать виноград препаратом «Тиовит-Джет». Он помогает от клеща и второй самой опасной болезни винограда - оидиума (мучнистой росы). Листья при таком заболевании тоже усыхают, а ягоды на пораженной кисти растрескиваются, гниют. Появляются мошки, осы.
Что касается связи с боевыми действиями, и с применением тех же фосфорных бомб, то она однозначно прослеживается по результатам. В Куйбышевском районе у меня очень много знакомых, они все жалуются, что после стольких дней, когда до середины лета дул северный и северо-западный ветер, как раз со стороны Донецкой области, у них все «погорело» и повяло. Причем не только виноградники, но даже сады и овощи в огородах.
Примечание: белый фосфор смертельно ядовит: летальная доза для взрослого человека составляет 0,05—0,15 г. При контакте с кожей или вдыхании паров легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги. При взаимодействии с кислородом белый фосфор горит даже под водой. Расстояние прямого поражения - 150 метров. Земля, выжженная фосфором, десятилетия не пригодна для сельского хозяйства. (По материалам «Википедии»)
В Матвево-Курганском районе ситуация в этом плане явно выглядит лучше. Здесь основная причина - именно отсутствие вовремя проведенной обработки и не самые лучшие для винограда погодные условия. Это подтверждается тем фактом, что у тех моих знакомых, кто обрабатывал виноградники по «моему» способу (люди проживают на территории Матвеево-Курганского и Ряженского сельских поселений) урожай винограда будет более-менее неплохим.
Редакция «Делового Миуса» специально для своих читателей на сайте www.grapes-stv.ru нашла еще одну схему защиты виноградной лозы, применяемую виноградарями из Ставрополья.
Пример схемы обработок:
Первая обработка - после открытия коробов после зимовки - медный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля.
Вторая обработка - конец апреля - первые 3-5 настоящих листа - Хорус 12 гр + БИ-58 8 гр / 10 л воды.
Третья обработка - середина мая - Ридомил Голд + Топаз + Актелик.
Четвертая обработка - ягода в стадии гороха - Ридомил Голд + Топаз + Актелик.
Третью и четвертую обработку фунгицидами обязательно повторяют, если появляются признаки болезней.
Актеликом или БИ-58 работают дополнительно, если появляются вредители. Все обработки заканчивают за двадцать дней до созревания урожая конкретного сорта.
В настоящий период появился большой перечень препаратов для защиты виноградной лозы от вредителей и болезней. На российском рынке появились препараты зарубежных фирм: BASF, Bayer, DU PONT, Syngenta.
Для многих виноградарей была проблема профилактики мильдью и оидиума в ранневесенний период при низких плюсовых температурах (те, которые имели желание уйти от обработки бордосской жидкостью).
Обработка при начале вегетации:
Милдью.
Начало проведения мероприятий по защите от милдью зависит от сроков появления первичной инфекции. Вероятность заражения очень велика при температуре воздуха более 10°C и уровня выпавших атмосферных осадков более 10 мм, а длина прироста составляет 10 см. Хороший препарат Ридомил Голд МЦ (Syngenta), но им можно работать при температуре выше 20°C. Фирма BASF предлагает ПОЛИРАМ®ДФ и ДЕЛАН. Обработки на этом этапе данными препаратами обеспечивают также надежную защиту винограда от черной пятнистости, краснухи и антракноза. Обработка перед началом цветения:
Делан - универсальный фунгицид контактного действия. Действующее вещество (д.в.) препарата дитианон незначительно растворяется в воде. После обработки на растении образуется дождеустойчивый защитный слой, который эффективно подавляет прорастание спор и споруляцию патогенов. В то же время определенная часть д.в. всегда может раствориться в воде (дождь, роса, гуттация), что обеспечивает длительное и стабильное фунгицидное действие препарата. Высокая доля повторного распределения отлично защищает и прирост листовой пластинки. Хорошая прилипаемость и повторное распределение обеспечивает высокую эффективность фунгицида в дождливых условиях и при низких температурах в начале вегетации. Делан совместим в баковых смесях, кроме с маслосодержащими препаратами. Приготовление раствора - 5 гр./ 10 литров воды. Срок ожидания 30 дней.
Оидиум. В ранневесенний период хорошо работает по профилактике фунгицид Топаз (Syngenta) в концентрации 4 мл./ 10 литров воды.
Обработка перед началом цветения:
Оидиум. После сбрасывания околоцветника, распространяющиеся по воздуху споры гриба заселяют непосредственно и молодые ягоды винограда. В это время заражение оидиумом практически незаметно и станет видимым только через несколько дней.
Милдью. Во время цветения очень высока вероятность заражения завязи, что может привести к большим потерям урожая, т.к. гриб способен прорасти в плодоножку и полностью разрушить ее.
Фирма BASF предлагает на период цветения и до смыкания ягод новый двухкомпонентный фунгицид КАБРИО®ТОП - действующее вещество пираклостробин+метирам, спектр действия - милдью, оидиум, дополнительное действие - черная пятнистость, краснуха, черная гниль, антракноз.
Приготовление раствора - 20 гр./10 литров воды. Распределение в растении квази-системный + контактный, продолжительность действия 14 дней. Срок ожидания 30 дней. Механизм действия - в течение нескольких минут после опрыскивания часть растворенного действующего вещества (пираклостробина) проникает в лист. Трансламинарное распределение фунгицида обеспечивает полную защиту всего листа, даже если во время опрыскивания препарат нанесен только на его верхнюю часть. КАБРИО®ТОП формирует на листьях и ягодах прочно связанные с их поверхностью запасы д.в., благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к действию атмосферных осадков. В то же время при поступлении влаги запасы действующего вещества постоянно высвобождаются. Даже незначительного количества влаги достаточно для нового перераспределения фунгицида - как раз во время высокой инфекционной нагрузки (при повышенной влажности). В процессе метаболизма гриба митохондрии являются своеобразными "генераторами энергии". Они концентрируются в зонах роста клеток. Действующее вещество фунгицида КАБРИО® ТОП пираклостробин проникает внутрь клеток патогенного гриба и даже внутрь самих митохондрий, блокируя определенный комплекс ферментов. В отсутствии энергообеспечения мицелий патогенна погибает.
Видео: Болезни и вредители винограда. Борьба с ними. Виноград 2016
Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.
Видео: Виноградная ягода. Солнечный ожог. Виноград 2015
Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.
На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.
– это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.
Сухорукавность винограда
Вызываемое грибом Eutypa lata
заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.
Видео: Виноград Солнечный ожог на ягодах
Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.
Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.
Пятнистый антракноз винограда
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.
Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.
Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.