Это не выдумка и не розыгрыш: из гнезд ласточек китайцы варят суп. Очень дорогой и, говорят, полезный и вкусный.
Суп из "ласточкиного гнезда" - традиционная китайская еда, и в наше время этим супом наслаждаются очень состоятельные китайские гурманы.
Сразу следует отметить, что ласточки здесь совершенно не при чем - съедобные гнезда принадлежат каменному стрижу. Именно стрижи гнездятся в пещерах, где удивительно ловко лазают по стенам, цепляясь своими цепкими когтями, похожими на веерообразные грабли.
Суп из ласточкиного гнезда - еда для избранных, императорская, царская. Существует множество красивых легенд об этом необыкновенном кушанье. Одна из них гласит, что много-много веков назад посланника китайского императора попотчевали на Индокитайском полуострове кушаньем из «ласточкиных гнезд», которое ему показалось настолько необыкновенным и изысканным, что он, захватив несколько гнезд с собой на родину, собственноручно приготовил из них суп для своего владыки. Император зачерпнул горячий бульон ложкой, подул, осторожно попробовал и, зажмурившись от удовольствия, попросил добавки.
Как бы там ни было, но употреблять этот деликатес стали в Китае еще полторы тысячи лет назад, говорится в изысканиях известного знатока истории «ласточкиных гнезд» китайского профессора Юнь Чен Конга.
Однако, чтобы приготовить такой оригинальный суп надо, прежде всего, добыть гнездо.
Следует отметить, что собственные гнездилища «ласточек» в прибрежных пещерах Китая были быстро истощены, разорены, что подтверждают и археологические раскопки.
Поэтому-то деликатес стали импортировать еще в 700 году до нашей эры. В начале правления династии Мин (1368 - 1644 гг.) евнух Чен Хо неоднократно возглавлял экспедиции императорского флота в Юго-Восточную Азию. В числе прочих поручений ему вменялось в обязанность доставить ко двору местные деликатесы, в том числе и «ласточкины гнезда».
Ныне добывают драгоценные гнезда в темных пещерах Таиланда бесстрашные и рискованные люди, которые занимаются этим опасным для жизни промыслом из поколения в поколение.
Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд - настоящие скалолазы.
Перед началом сезона охотники за гнездами привозят на острова не только запасы продуктов, но и канаты, крючья. Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд - настоящие скалолазы. Дело в том, что часть пещер напоминает кувшины, в которые можно забраться только через горлышко. Вот на краях такого горлышка сооружается помост, и на нем закрепляются канаты, по которым охотникам приходится на десятки метров спускаться вниз, извиваясь, раскачиваясь, чтобы приблизиться к стенам пещеры. Своды пещеры уходили во тьму, и туда тянулись гигантские бамбуковые шесты, связанные друг с другом и увитые лианами, напоминая высоченные строительные леса.
Чтобы не вызвать гнев богов, охотники никогда не отрывают гнезда руками. Может быть, сами гнезда ласточек есть дело рук божеств, которые могут подвергнуть людей наказаниям, за то, что они разрушают гнезда, говорят добытчики гнезд.
Добываемые гнезда бывают разными. Первый раз стрижи лепят гнезда из чистой слюны - клейкого вещества, вырабатываемого двумя железами под языком. Такие гнезда белого цвета, и они очень ценятся у перекупщиков. Второй раз, после срезки, гнезда получаются темными, так как на «строительство» идут веточки, морские водоросли и даже перышки. Их стоимость намного ниже. Собирают еще гнезда и в третий раз, дав подрасти птенцам. Такие гнезда бывают окрашены в красный цвет, который часто принимают за кровь птиц, хотя это, скорее всего, примеси окислов железа.
«Ласточкины» гнезда ценятся высоко, их покупают шеф-повара дорогих ресторанов. За килограмм гнезд могут заплатить тысячу и больше долларов. Цена гнезда колеблется в зависимости от «урожая»: в засуху стрижей прилетает меньше, следовательно, цены на гнезда возрастают. Следует сказать, что ценятся лишь свежие гнезда.
В гнездах, утверждают гурманы, содержится большое количество протеинов и веществ, способствующих усилению иммунной системы. Бульон из «ласточкиного гнезда» полезен для больных и спортсменов, восстанавливает силы не хуже женьшеня или рога носорога и, говорят, даже помогает при СПИДе.
На вкус этот экзотический деликатес, по мнению гурманов, напоминает белужью икру.
Добытое «белое золото» везут в Гонконг, Китай, США — всюду, где живут китайцы…
Вы знали, что слюна ласточки обладает целебными свойствами ? На ее основе делают биологически активные добавки, различные эссенции и даже национальные блюда. Особенно популярен ингредиент в кухне стран Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, КНР, Филиппин, Таиланда, Вьетнама.
Этот экстракт называют источником молодости. В китайской народной медицине он признан лучшим косметическим средством, замедляющим старение. Знахари считают, что вещество способно стимулировать рост и регенерацию клеток, полезно беременным женщинам и для заживления ран.
Чудо-блюдо от китайских кулинаров
Съедобное гнездо ласточки
Что собой представляет
Состоятельные гурманы в Китае наслаждаются супом из «ласточкиного гнезда». Если быть точным, то они употребляют в пищу домики стрижей-саланганов, которые гнездятся в пещерах близ воды.
Кушанье относится к разряду морепродуктов, наряду с трепангом, медузой, морским гребешком и каракатицей. В качестве строительного материала птицы используют молодняк длинных, тонких, словно ветка плакучей ивы, рыб типа сайра, у которого еще не сформировались кости. Также в ход идет морская капуста, съедобные водоросли, гирлянды икринок. Все это скрепляется слюной и высушивается палящим солнцем и ветром до состояния камня. Клейкий секрет вырабатывается двумя железами под языком пернатых.
История появления
Если верить легенде, то блюдо появилось благодаря случаю. Во время войны с Чингиз ханом (начало XIII века) отряд китайской императорской армии оказался отрезанным от основных сил на одиноком скалистом островке. Съедобной пищи не было, и воины начали терять силы. Однако они заметили, что саланганы лепят жилища из сухих, бескостных мальков сайры и водной растительности. Значит, это можно есть! Благодаря такому открытию подразделение продержалось до прибытия подмоги и выжило.
По другой версии история деликатеса уходит глубже, начинаясь в VII-IX веке, во времена правления династии Тан. Посланник императора отведал такой суп на полуострове Индокитай и был поражен его изысканным вкусом. По возвращении на родину он захватил несколько гнезд с собой и преподнес угощение в дар владыке.
Способ приготовления
«Ласточкино гнездо » представляет собой идеальный полуфабрикат, не портящийся годами. Отведать его можно в ресторанах Гонконга, Китая, Индии, Сингапуре и некоторых других азиатских стран. Также вы найдете блюдо в Соединенных Штатах, в районах, где живут выходцы из Поднебесной.
Для приготовления экзотического супа нужен еще и умелый повар. Вначале гнездо заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов. Остывшую воду периодически сливают и заменяют новой. При этом ингредиент набухает и увеличивается в размерах в 7-10 раз. Для размягчения структуры добавляют раствор пищевой соды.
Затем пинцетом убирают налипшие перышки, пух, помет и грязь. Для дезинфекции изделие обдают окисью бария.
Отмокшее «ласточкино гнездо» заливается куриным бульоном и варится на сильном огне четверть часа. Затем в кастрюльку бросают мелко нарезанное мясо цыпленка, вареный окорок, соль и держат на плите еще 30 минут. Готовый деликатес разливают по пиалам, посыпают зеленью по вкусу. Выглядит он как тягучая слизь и по консистенции напоминает кисель.
Видео: Как добывают слюну ласточки
Как добывают «слюну ласточки»
Цены на деликатесные гнезда стрижей доходят до 2000-2300 долларов за килограмм. Это один из самых дорогих продуктов, сравнимый по стоимости с элитными сортами икры белуги.
Но достать домик птицы непросто. Этим промыслом занимаются бесстрашные, рисковые люди – настоящие скалолазы. Дело в том, что пещеры по форме напоминают кувшины, забраться в которые возможно только через «горлышко». На краях природного входа добытчики сооружают помост из стеблей бамбука. На нем закрепляются канаты и крючья, и охотники спускаются вниз на десятки метров, извиваясь и раскручиваясь, чтобы приблизиться к стенкам «сосуда».
Гнездилища саланганов в КНР были быстро истощены, и ценный десерт начали импортировать. Сегодня около миллиона «ласточек» выводят птенцов в Малайзии, на острове Калимантан. Однако ведущим мировым продавцом является Индонезия. Ежегодно страна поставляет на внешний рынок 250-300 тонн гнезд. Если учитывать, что один экземпляр весит 10 грамм, то можно себе представить, с каким чудовищным размахом ведется бизнес.
В наш технологичный век стрижей разводят наподобие перепелок. Для них строят высокие многоэтажные сооружения, в которых вместо окон устроены узкие щели. Под сводами углублений расположены многочисленные бетонные балки.
Пернатые с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках, откуда их периодически срезают работники фермы. Снимать стараются только те жилища, в которые еще не снесли яйца. Иной раз бедным птицам приходится строить дом до трех раз за год.
Больше всего у перекупщиков ценятся «свежие» образцы. Они белые, из чистой слюны. Если в структуре много веточек, морских водорослей или перышек, то стоимость изделия ниже.
Состав продукта
— 61-66,9 % белка,
— 24,4-31,4 % углеводов,
— до 10 % жиров.
По этим же данным в продукте есть незаменимые аминокислоты, магний, натрий и кальций. В меньшем количестве присутствует йод, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Калорийность еды не большая. Но об этом вряд ли кто-то заботится, ведь на столе «ласточкин суп» появляется далеко не каждый день.
Биологически активные добавки: искусственные заменители продукта
На полках специализированных таиландских магазинов вы встретите БАДы «ласточкина слюна» от бренда Bird’s nest. Продукт выпускается с различными вкусовыми добавками: медом, сахаром, корейским женьшенем, приправами и пр. Субстанция в разноцветных баночках очень вкусная, с витаминными сиропами или пюре. Местные жители дарят экстракт близким людям на праздники, дабы пожелать здоровья и долголетия.
Цена таких вытяжек ниже, чем у натуральных гнезд. А полезных свойств в избытке:
— помогают при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей;
— омолаживают и питают кожу, разглаживают морщины;
— усиливают мужскую потенцию;
— приостанавливают патологические изменения в легких;
— улучшают кровообращение, нормализуют давление;
— стимулируют умственное развитие детей и подростков;
— повышают концентрацию внимания;
— поднимают иммунитет, ускоряют восстановление после хирургических операций;
— эффективны при лечении цирроза печени, гепатита B, дисфункциях пищеварительной системы;
— стабилизируют сердечные ритмы;
— обладают противоопухолевым эффектом (профилактика рака гортани, пищевода, кишечника).
Ученые Гонконгского университета пришли к заключению, что «ласточкины гнезда» дают положительные результаты при терапии рака легких и СПИДа.
Также на основе вещества выпускают коллагеновые напитки для увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Если вам доведется побывать в Китае, Таиланде или Малайзии – непременно попробуйте суп из домиков малюток-саланганов. Возможно, вы тоже оцените удивительный вкус этого блюда. Не забудьте привезти пару упаковок с волшебными БАДами для родственников и друзей.
В иные пещеры вход скрыт толщей воды и открывается только во время отлива. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Этот деликатес, знакомый многим из тех, кто отправился в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, хотя бы понаслышке, относят к разряду наиболее экзотических блюд. Столь же редких и своеобразных, как, скажем, филе королевской кобры или мозги живой обезьяны. Речь идет о супе из ласточкиных гнезд. Настоящие гурманы не отказывают себе в удовольствии отведать его хотя бы раз, если уж довелось оказаться где-нибудь в Сингапуре, Бангкоке или Сайгоне.
В дорогих ресторанах его подают по цене сотня долларов за порцию величиной с чайную пиалу. Можно и дешевле - у себя дома. Упаковки или жестяные банки с надписью «BirdNest» продаются на рынках и в магазинах в большом количестве. Но это уже, как говорится, не тот фасон. Настоящее ласточкино гнездо – пища богов. Все дело в том, что тебе подают.
Лагуна отливала ослепительной белизной. На сверкающей глади, словно ювелирные вкрапления, темнели одинокие скалы и мелкая россыпь бамбуковых посудин, похожих на скорлупу кокосовых орехов. Берег плавно уходил от нас, раздвигая, словно занавес, живописную панораму бухты Сам Бонг у северной окраины Нячанга.
На фоне взлохмаченных пальм четко выделялась белая нитка моста через реку Кай. Отсюда он казался еще изящнее, чем на фотографиях в рекламных проспектах. Еще ближе к облакам стали завитые кверху шапки чамских храмов ПохНогар. Обращенные к морю, они служат нам навигатором и алтарем одновременно.
Тунг – капитан нашей «Жемчужины» смотрел на берег и что-то бормотал себе под нос. Очевидно, молился. Утром он ходил к гадалке, что сидит у ступеней ПохНогара, и просил погадать. Старая вещунья обещала удачу и покровительство морского владыки.
В этих водах отражается история. В прошлые века, еще до эпохи великих географических открытий, здесь хозяйничали пираты. В этническом плане – разноплеменный сброд. Беглецы из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, Филиппин занимались морским разбоем и нигде не вили гнезда. Собственно, это и есть Южно-Китайское море, о котором сегодня там много говорят и спорят в обществе, на газетных полосах и даже в Международном суде в Гааге.
Но мы читаем более древние источники – записки субрекарга британской Ост-Индской компании Томаса Боуира, который пишет, как местное купечество везло в своих трюмах из Китая набивные шелка, фарфор, чай, ртуть, имбирь…
Из Сиама – сандаловое, красное, черное дерево, бетель, лак, перламутр, слоновую кость, изумруды, пайлинские сапфиры…
Из Батавии – жемчуг и серебряные украшения, киноварь… Из Манилы – благовония, табак, серебро, воск, сухожилия… Из Вьетнама – золото и железо, узорчатые шелка и хлопок, орлиное дерево и ласточкины гнезда…
С незапамятных времен во Вьетнаме суп «ен-сао» был украшением любого царского стола. На королевском пиру императора Ли Тхань Тонга – большого жизнелюба и покровителя муз (это он заложил в Ханое Храм Литературы в 1070 году), поэты состязались, воспевая ен-сао как божественный напиток.
По китайской версии, его впервые приготовили в XIII веке кулинары молодого императора из династии Цзинь. Случилось это в не самый подходящий момент – с севера на Пекин двигались войска Чингисхана. Армия императора была разбита, ее остатки укрылись на безлюдном острове в окружении скал. Голодные солдаты стали искать пропитание, но остров покрывала лишь чахлая растительность.
И тогда внимание императора привлекли колонии ласточек. Их гнездами были облеплены все камни снизу доверху. Искусный повар по указу владыки приготовил довольно сносное блюдо, оно понравилось всем – и сюзерену, и воинству. С угрозой голода было покончено.
Наша «Жемчужина» бойко шла своим галсом. Справа темнеющей цепью тянулись скалистые острова. Тунг, подняв руку, спокойно произнес: «Вот, ты хотел ен-сао. По весне сюда слетаются на гнездование тучи саланган – мелких иглохвостых стрижей, своим темным оперением и геометрией крыльев напоминающих ласточек. Отсюда и пошло название островов – Ласточкины.
Имея короткие ноги, не приспособленные для жизни на земной тверди, саланганы большую часть времени проводят в воздухе или в гнездах. Зато сильные крылья обеспечивают им в полете большую маневренность и высокую скорость. Каменные утесы, изрезанные берега и лабиринты фьордов – идеальное место для гнездования. Там не нарушают покой проходящие суда, закрыта дорога хищнику. Только бьются о скалы шумные волны да гуляет вокруг соленый ветер.
Огромные колонии саланган селятся в каменных гротах и пещерах, куда не так просто добраться даже опытному скалолазу. В иные пещеры вход скрыт толщей воды и открывается только во время отлива. Таких пещер немного. Одна из них – пещера Хо неподалеку от Дананга, другая, самая большая – пещера Чонг в пяти километрах от Нячанга.
К ней мы и подошли. По скользким камням пробрались к самому входу. Птицы носились над нашими головами взволнованными стаями. Стоял такой гвалт, что мы не слышали друг друга. Внутри пещеры я поднялся на уступ и глянул вниз. Подо мной в воде плавали змеи – вечные спутники саланган в период гнездования.
Лепить гнезда саланганы начинают весной. Выбирают укромное место и принимаются за работу. Первое гнездо с примесью глины и песка, куда уже отложены яйца, охотники срывают со стен. Ласточки, подчиняясь инстинкту продолжения рода, берутся за второе. Они торопятся сделать вторую кладку. Но и на сей раз добытчики ценнейшего продукта забирают гнездо в свой подсумок. Остается совсем немного дней, чтобы саланганы успели вывести потомство. И они в третий раз принимаются за работу. Это гнездо совсем маленькое, лепится только из слюны, без примесей, главное – успеть.
Саланганы творят жилище для маленьких птенцов из последних сил, буквально из собственной плоти. Выделения подъязычных слюнных желез являются единственным строительным материалом. День за днем они вытягивают из себя нитки слюны, наращивая полукружье нового гнезда. Влажный климат сохраняет гнездо мягким, не давая ему засохнуть в течение недели. Желатиновая масса с красноватыми и розовыми прожилками – самая ценная по вкусовым качествам, а потому самая дорогая и редкая на рынке. За один килограмм – сотня миллионов донгов (около 4,5 тыс. долл.).
На соседних скалах охотники строят специальные леса из бамбука и взбираются по отвесной стене при помощи альпинистского снаряжения. Часами сборщики гнезд висят на веревках на высоте до сотни метров, рискуя жизнью и буквально играя со смертью.
Самая горячая пора сбора «урожая» длится недолго – около семи дней. За это время при хорошей погоде и сопутствующей удаче удается собрать десятки килограммов качественного продукта. На берегу на специализированных фабриках его сортируют, фасуют в емкости и отправляют на экспорт – в Гонконг, США, Австралию…
По сравнению в другими странами региона – Малайзией, Таиландом, Индонезией, где также занимаются подобным промыслом, вьетнамские ласточкины гнезда считаются самыми вкусными и питательными. Говорят, все дело в местном климате и особых природных условиях.
Последний заход охотники за гнездами делают уже, когда птенцы вывелись и встали на крыло. Затем со стороны Филиппин приходят тайфуны и сметают в море все, что осталось на скалах и внутри пещер. До следующей весны…
В парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.
Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.
Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда
", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets)
–
это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.
Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.
Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.
Состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.
Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.
Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.
Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз
их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.
Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.
В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.
Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.
Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в , Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.
Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.
3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.
Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах
Так что мы сменили спортивную машину на внедорожник и поехали
Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы
В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов
В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств
Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри
Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться
Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано
.
Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда
В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.
Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.
Интересные факты:
- Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
- В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
- В год в мире потребляется несколько сот тонн "ласточкиных гнёзд" при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
- 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.
В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.
Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.
Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.
Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.
Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.
После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие
предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки
На прощание фото с владельцами фермы
И в путь – до темноты нам нужно успеть в , о чем мы расскажем в следующем посте.
Глубоко в парных джунглях Борнео, в Малайзии, есть массивная трещина, которая открывает залежи известняка, что приводит к сложной системе пещер. Вход в пещеру не для слабонервных. В сырых стенах пещеры есть миллионы летучих мышей, висящих сверху, в то время как стены покрыты тараканами, жуками, по полу бегают крысы и множество других животных, способных вызвать ужас, празднующих на экскрементах летучих мышей и мертвых саланганах, выпавших из гнезд. Пещеры также являются домом змей, которые кормят себя крысами и тараканами. Воздух пропитан аммиаком из-за птичьего помета. Гуано расползается по полу примерно до 10 футов глубиной. Деревянные дорожки через секцию для исследования пещеры держит посетителей в безопасности от этих кошмарных созданий, засоряющих землю.
Расположенные на холме Гомантог внутри охраняемого лесного фонда Департамента Сабах. Пещеры Гомантог являются крупнейшими пещерами в штате Сабах. Пещеры наиболее известны благодаря птичьим гнездам, которые собирают в течение столетий и используют для приготовления супа из птичьего гнезда.
Саланганы строят свои гнезда при помощи нитей, которые они извлекают из слюны. Эти нити затвердевают при контакте с воздухом. Суп, приготовленный из этих гнезд, считается деликатесом в китайской кухне. Это очень редкое блюдо, которое обладает огромное питательной ценностью и пользой для здоровья. Некоторые гнезда содержат чужеродные материалы, такие как перья и ветки, они известны как черные гнезда. И те, и другие собирают для употребления, однако чистое гнездо дороже и выше ценится.
Сбор птичьих гнезд сейчас урегулирован, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации. Дважды в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь, обученные местные работники поднимаются на крышу пещеры и собирают гнезда, используя лестницы из ротанга, веревки и бамбуковые палки.
Первый сбор происходит в начале сезона, перед тем как саланганы откладывают яйца. Птицы строят другое гнездо в котором они и откладывают яйца. После того, как птенцы вылупились, и молодые саланганы оставили эти гнезда, происходит второй сбор.
Основная часть собранных гнезд идет в Гонконг, где они используются для супа, напитков и медицины. Удивительно, но США является вторым по величине импортером гнезд в мире.
Чаша супа из птичьего гнезда в хорошем ресторане может стоить 100$. Килограмм чистого гнезда стоит до 2000$.
Несмотря на высокую цену, студенистый суп практически безвкусен, он был охарактеризован одним автором так: «ванильный банан с вязкой лапшой».
Гнезда на этой фотографии длиной примерно в 3 дюйма. Образец как на фото стоит около 20 долларов каждый.