Тенденция использования балконов и лоджий в качестве кладовок в наши дни считается устаревшей - фасадные конструкции современных новостроек изначально отводятся под зоны отдыха, а хозяйственные помещения проектируются отдельно. Однако не все из нас являются счастливыми обладателями квартир, спроектированных с учётом всех потребностей жильцов, и потому иногда приходится адаптировать некоторые части жилья, в том числе балконы и лоджии, под те или иные хозяйственные нужды.
Отметим, что фасадные конструкции зачастую являются едва ли не самым подходящим местом для хранения овощей и консерваций. Дело в том, что именно там проще всего поддерживать оптимальную для продуктовых запасов температуру, а при необходимости балкон или лоджию можно легко проветрить. Рассмотрим, каким образом внутреннее пространство фасадной конструкции можно приспособить под хранение овощей, солений и заготовок без ущерба для дизайна и комфорта.
Остекление – ключ к оптимальному температурному режиму
Условия, в которых вы планируете хранить продукты, напрямую зависят от типа балконного остекления. Исходя из того, что большинство овощей и фруктов лучше всего сохраняются при температуре 1-5 °С, для обустройства квартирных «закромов» подойдёт не только «тёплое», но и качественное «холодное» . В такой фасадной конструкции температура воздуха не опускается ниже нуля градусов на протяжении практически всего осенне-зимнего сезона.
Балконы, остеклённые по «тёплой» технологии, могут стать неплохим местом для хранения консерваций, которые вы намереваетесь использовать в течение ближайших месяцев. Что же касается фруктов, овощей и солений – на утеплённом балконе их хранить не рекомендуется, поскольку температура воздуха здесь близка к комнатной.
Не стоит обустраивать места для хранения заготовок и овощей в фасадных конструкциях со старым, некачественным, негерметичным остеклением. Температура воздуха внутри таких балконов и лоджий равна уличной, поэтому с наступлением морозов вы можете в одночасье лишиться всех своих запасов.
Места для хранения овощей и консерваций
Как лучше хранить свежие и консервированные продукты на балконе? Какие ёмкости использовать для этого? Как вписать их в интерьер фасадной конструкции? Такие вопросы возникают у всех, кто решил устроить хранилище провианта на балконе или в лоджии. Рассмотрим несколько вариантов балконной мебели, предназначенной для длительного хранения урожая.
Свежие овощи лучше всего держать в термокоробах – специальных ящиках, внутри которых сохраняется стабильная температура. Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся два деревянных ящика большего и меньшего размеров, а также пенопласт. Больший контейнер изнутри нужно покрыть пенопластовым слоем, затем поместить внутрь меньший ящик. Оснастив эту конструкцию крышкой с пенопластовым слоем, получим некое подобие термоса или мини-погреба.
В термокоробе можно хранить все овощи и фрукты, которые традиционно хранятся в погребах – морковь, картофель, свекла, капуста, лук, тыквы, яблоки. Даже если температура на балконе опустится ниже нуля градусов, продукты в плотно закрытой ёмкости не пострадают. Важно помнить, что продукты в таком контейнере хранятся без доступа воздуха, поэтому в относительно тёплую погоду крышку ёмкости стоит приоткрывать на 1-2 часа для проветривания. Одновременно рекомендуется открыть или балкона, а дверь в квартиру закрыть. Проветривать овощи желательно не реже раза в неделю. Долго держать ящик открытым не рекомендуется, чтобы его содержимое не подвергалось длительному воздействию света, особенно если там хранятся картофельные клубни, морковь или свекла.
Термокороб легко интегрируется в дизайн фасадной конструкции. Летом пустой короб можно превратить в удобный диванчик, разместив поверх крышки подушку в размер.
Ещё один вариант балконной мебели для хранения провианта – закрытые стеллажи . В них можно держать как консервации, так и овощи. К примеру, на полках стеллажа будут прекрасно сохраняться тыквы, завёрнутые в газетную бумагу вилки капусты. Здесь можно также хранить лук, морковь, зимние сорта фруктов, фасоль, орехи, разложив их в деревянные или картонные коробки.
Что касается консерваций, они нуждаются в особом режиме хранения. Недопустимо держать их на балконе, если столбик термометра опускается ниже нулевой отметки даже на короткое время – банки могут лопнуть. Если вы всё же планируете держать консервации на балконе, имеет смысл позаботиться о постоянном контроле температурного режима и возможности обогрева фасадной конструкции по мере необходимости. Разумеется, должно хорошо удерживать тепло, иначе постоянный обогрев помещения превратит хранение заготовок в затратную процедуру.
Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.
В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.
Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов
Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:
- установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
- утеплить потолок, пол и стены;
- установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
- наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).
При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.
Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения
Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.
Условия хранения консервации
Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:
- рыбные – от 0°С до +15°С;
- мясные – от 0°С до +20°С;
- грибные – от 0°С до +15°С;
- овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
- плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.
Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).
Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу
Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.
Закаточная машинка — простой в использовании инструмент
Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.
Балконную мебель для хранения консервации
Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.
Стеллажи и полки
Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.
Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок
Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:
- прочный, обработанный материал изготовления;
- качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
- достаточную длину и ширину;
- удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).
Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.
Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.
Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой
Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.
Простые способы создания удобной кладовочки с полками:
- самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
- купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
- организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
- сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.
Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.
Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле
Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.
Шкафы и комоды
Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.
Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами
Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.
Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.
Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.
Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами
Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.
При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:
- традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
- раздвижные – если пространство ограничено;
- жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
- шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.
Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.
Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем
Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).
Потайные места
Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.
Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).
В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками
Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.
Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом
Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.
Как сделать стеллаж для консервации своими руками
Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный
Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).
Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками
Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.
Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.
Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:
- Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
- Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
- Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
- Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
- Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.
Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене
После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.
Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой
С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.
Бытовой балконный термошкаф
Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.
Металлический стационарный термоконтейнер
Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.
Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.
Обновления шкафа на балконе:
Утепленный и вместительный шкаф-купе:
Обзор самодельного термошкафа:
Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.
В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и . Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и , или . Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту
Хозяйке на заметку
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Хозяйке на заметку
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
- Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
- Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
- Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
- Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
- При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
- Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
- Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Идеи для хранения заготовок в квартире:
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.
Балкон
Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.
- Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
- Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
- Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.
Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.
Идеи для хранения заготовок на балконе:
Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации
Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.
Мясные консервы
Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).
Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды
Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:
- если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
- при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.
Хозяйке на заметку
Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.
Маринованные овощи, грибы
Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.
Компоты
Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.
Совет дня
Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.
Как хранить содержимое после вскрытия тары
Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.
- Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
- Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.
Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.
Как распознать испортившийся продукт?
Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.
Признаки порчи продукции:
- Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
- Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
- Изменение цвета и плотности плодов.
- Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.
Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.
Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.
Совет дня
Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.
Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.
Храните правильно и будьте здоровы!
Хранить овощи на балконе можно, если сделать балконный погребок из дерева или поставить термошкаф. Жители первого этажа могут выкопать хранилище под лоджией.
Содержание статьи:
Как правило, в любой квартире не хватает места для размещения всего задуманного. Поэтому многие используют в качестве дополнительной секции для хранения свои лоджии и балконы. Можно сделать здесь различные полки, шкафчики, тумбу, чтобы убрать сюда какие-нибудь вещи. Соорудив специальный ящик, вы будете складывать сюда овощи, домашние заготовки. При этом лоджия станет не только дополнительным местом хранения, но и прекрасным уголком отдыха.
Как сделать балконный погребок?
При устройстве этого места хранения овощей нужно соблюдать некоторые принципы:
- Температура в этом импровизированном погребе должна быть +1… +5°С, при влажности воздуха 85–90 %. Тогда овощи не станут пересыхать и не сгниют.
- Необходимо предусмотреть систему вентиляции. Обычно это труба, которая выводятся наружу. В сильные холода она должна быть закрыта заслонкой.
- термосе;
- контейнере;
- с обогревом;
- на первом этаже.
Перед тем как начать сооружать данные погребки, необходимо составить эскиз проект. Очень удобен ящик для хранения овощей с верхней откидной крышкой. Поставьте его около дальней стены лоджии, чтобы это сооружение не мешало ходить по лоджии. Сверху крышка может быть обшита мягкими материалами, тогда балконный погребок превратится ещё и в уютный диванчик.
Слева - сам ящик, справа показано, как нужно сделать систему обогрева, если вы захотите хранить овощи на балконе даже в сильные морозы.
Чтобы сделать маленький погребок для лоджии, возьмите:
- бруски;
- доски;
- пилу;
- саморезы;
- оконные петли;
- шуруповерт.
Если вы не станете хранить овощи и фрукты здесь в лютые морозы, тогда можно сделать простую систему вентиляции. Для этого набейте доски пола не впритык друг другу, а с небольшим расстоянием.
Теперь нужно прикрепить доски на переднюю стенку, боковину, а также наверх, между будущей крышкой.
Сверху доски или бруски должны быть более внушительными, чем на боковинах, чтобы сделать раму, к которой нужно прикрепить петли и крышку.
Чтобы сделать люк, отпилите два бруска по ширине получившегося проема, набейте на них поперек одинаковые досточки.
Прикрепите на крышку ручку, чтобы можно было легко открывать такой балконный погребок.
Вы можете термоконтейнер купить или сделать его своими руками. Последний вариант более увлекательный, к тому же, позволит сэкономить средства. Для этого вам нужно сколотить ящик по принципу, описанному выше, но чтобы в нём не оставалось отверстий. Если они имеются, закройте их при помощи монтажной пены.
Внутренние стенки погребка надо обшить утеплителем, в качестве которого может быть использован даже пенопласт, которым прокладывается различная купленная техника в коробках.
Затем вам нужно сколотить еще один ящик, который бы свободно устанавливался внутри первого. Стены его более тонкие, поэтому этот ящик может быть сделан из ДВП, фанеры или из плотной картонной коробки. Крышку также необходимо утеплить.
Можно прикрепить к внутренним стенкам ящика и крышки фольгированный утеплитель, который в жару будет охлаждать овощи, а в морозы защищать их от переохлаждения.
Покрасьте ящик снаружи морилкой. Чтобы преобразить тот еще и в уютный диванчик, занимающий мало места:
- Положите на его верхнюю крышку лист поролона и ткань, чтобы она немного заходила за торцы. При помощи мебельного степлера прикрепите эти материалы к деревянной поверхности крышки.
- Чтобы было удобно спине, когда будете сидеть здесь, сшейте пару декоративных подушек, к верхним углам притачайте ленты из этого же материала, закрепите их на встроенной штанге.
- Можно просто положить эти подушки на диван, сзади прикрепить полку, поставить сюда цветы, чуть ниже повесить небольшую картину, получится очень уютный и функциональный уголок.
Как сделать термошкаф с обогревом?
Если вы живете в регионе с холодным климатом или будете хранить овощи и фрукты всю зиму, тогда вам нужен утеплённый обогреваемый термоконтейнер, купить который или сделать своими руками, вы решите сами. При выборе последнего варианта вам непременно пригодится следующая схема, вид при устройстве такого сооружения необходимо предусмотреть воздушный зазор, систему вентиляции.
Как видите, между корпусом и ящиком нужно устроить воздушный зазор, а также уложить утеплитель. Снизу находится обогреватель, который будет поддерживать необходимую для овощей и фруктов температуру. Вы можете купить термостат или установить здесь градусник, поддерживать нужный микроклимат, основываясь на его показателях.
Можно обшить стену пенопластом, сделать внутренние и внешние стенки ящика из ДСП, внутри утеплить стекловатой, закрыв отверстия монтажной пеной.
Посмотрите схему, которая поможет создать утеплённый погребок на балконе.
Как видите, в просверленное отверстие вставляется градусник, чтобы увидеть показатели температуры внутри ящика. Схема устройства обогревательной системы также показана здесь.
- Данный погреб тоже состоит из наружной коробки, но из двух внутренних, которые мастерят из фанерных листов. Их ставят внутри так, чтобы между стенками и полом наружного короба был зазор 5 см.
- Сюда прокладывается утеплитель. Между внутренними коробами оставляется промежуток 15 см, чтобы можно было сюда повесить для обогрева две лампы. Их включают при сильных морозах, чтобы поддерживать необходимую температуру.
- Существенно облегчает работу терморегулятор, на котором имеются реле и датчик температуры. Вы поставите температуру на нужный показатель, чтобы она поддерживалась на таком уровне нужное время.
Как соорудить хранилище на 1 этаже?
Для этого нужно вырыть погреб, продлить стенки балкона вниз.
Подобная работа относится к перепланировке, поэтому перед тем как сделать погреб необходимо взять разрешение в ЖЭКе или соответствующей организации.
После этого нужно запастись необходимыми материалами. Чтобы сделать погреб на первом этаже, вам потребуются:
- цемент;
- песок;
- рулонная гидроизоляция;
- арматурная сеть;
- теплоизоляция;
- материал для возведения стен погреба (блоки, кирпич и т. д.);
- отделочные материалы;
- устройство люка - металлический лист или бруски и доски;
- труба для вентиляции.
- Выройте котлован под балконом. Высота этого углубления должна быть такой, чтобы в будущем погребе вы могли встать в полный рост. Ширина такая же, как плита балкона.
- Стены и пол будущего погреба обложите гидроизоляционным материалом, для этого можно использовать недорогой рубероид или чуть более затратный стеклохолст.
- Дно котлована засыпьте слоем щебня и песка, утрамбуйте эти материалы. Положите поверх армирующую стальную сетку. Соедините цемент с песком, добавьте воду, размешайте, насыпьте щебенку. Этим раствором необходимо залить пол, чтобы произвести бетонную стяжку.
- Из кирпича или блоков соорудите стены погреба, не забыв установить здесь вентиляционную трубу, верх которой закрывается решеткой.
- Утеплите внутренние стены, используя пенополиуретан, минеральную вату или подобные материалы. Таким образом лучше утеплить и плиту перекрытия.
- Теперь нужно в дне бетонной плиты балкона сделать отверстие, используя перфоратор. Соорудите крышку люка из дерева или металлического листа, установите ее на место. Сделайте лестницу, которая ведет в погреб под балконом.
- Снаружи необходимо устроить отмостку под небольшим уклоном от стены. Для этого нужно создать подушку из щебня и песка, залить ее бетоном.
Посмотрите схему устройства погреба под балконом, которая вам пригодится.
После того как бетон полностью высохнет как внутри, так и снаружи, у вас готово полноценное овощехранилище для семьи.
Другие конструкции своими руками
Если вы живете на втором этаже и выше, всё-таки решили купить погребок, тогда обратите внимание на следующий термошкаф.
Такая емкость имеет жесткий корпус, встроенный терморегулятор, который поддерживает необходимую температуру внутри емкости. Здесь есть вентиляция, она не допустит повышенной влажности. Выпускаются подобные термошкафы различного объема, вы можете подобрать их для большого или маленького балкона, для семьи различной численности.
Также если вы хотите купить погребок, обратите внимание на гибкие конструкции.
Кажется, что это обычная синтетическая сумка, но это не так. Для такого овощехранилища в миниатюре используют водонепроницаемое полотно и утеплитель. В материю встроены электроды, которые, нагреваясь, увеличивают температуру до нужной, не давая овощам замерзнуть во время холодов.
Если у вас не утеплённый балкон или лоджия, на которой вы будете хранить овощи, фрукты, консервированные продукты с марта по ноябрь, когда ещё нет сильных морозов, тогда вам подойдет следующая конструкция.
- Чтобы сделать такой шкаф на балконе для хранения продуктов, нужно сбить деревянный короб из бруса. Посередине также прикрепляется надёжный брус.
- К этим вертикальным стойкам горизонтально присоединяют и фиксируют бруски. С одной стороны, набивают полки, на которых будут находиться домашние соления в стеклянных банках.
- Вторая половина такого шкафа предусматривает хранение овощей и фруктов. Для этого вам нужно сбить ящики, к верхней части каждого с одной и другой стороны прикрепить бруски. За счёт этого ящики будут держаться, когда станете приоткрывать их, чтобы достать необходимый продукт.
- Ширина его равна ширине лоджии. Поставьте две доски вертикально параллельно друг другу, еще две разместите горизонтально, соберите короб при помощи саморезов.
- Набейте полки внутри. Расстояние между ними должно быть равно высоте ящиков, которые вы будете сюда задвигать.
- Данные ящики откидные, удерживаются внизу за счёт петель. По центру нужно прикрепить по мебельной ручке, чтобы свободно открывать ящики.
- Для лучшего воздухообмена на передней панели каждого закрепляется на деревянную раму металлическая сетка.
Если вы хотите увидеть ещё несколько идей, которые подскажут, как хранить овощи на балконе, когда нет сильных морозов или на отапливаемой лоджии, тогда ознакомьтесь с ними.
Для данной вам потребуются:
- два деревянных бруска сечением 5 см;
- дрель с насадкой для вырезания круглых отверстий;
- округлые бруски;
- столярный клей;
- мешковина;
- ножницы.
Вместо округлых брусков вы можете использовать деревянные скалки подходящего диаметра.
- Отпилите от каждой длинной рейки по одной небольшой, эти элементы станут верхней и нижней перекладинами деревянного короба из брусков.
- Сбейте его. При помощи круглой насадки на дрель просверлите отверстия в вертикальных брусках.
- Из мешковины сшейте подобие сумок с открывающимся верхом. По бокам при раскрое оставьте небольшие прямоугольники, заверните каждый, чтобы получились отверстия равные по диаметру овальным брускам. Вложите их сюда.
- Концы этих скалок нужно смазать клеем, установить в проделанные отверстия.
Чтобы холщовые сумки держали форму, положите вниз каждой по листу фанеры или картона, которые равны размеру дна.
Подобную холщовую сумку вы можете использовать и для другой идеи. Вам также понадобятся:
- древесные опилки;
- пластиковая или металлическая корзина.
Удобные ящики для хранения овощей получаются из дерева. Принцип создания еще одного устройства, который состоит из трех секций, виден на следующей фотографии.
Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Хорошо, когда есть подвал, куда можно поставить законсервированные овощи и фрукты. Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе.
Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.
Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии
Хорошо хранить закатанные банки на полках стеллажей или в шкафах
Закрытая лоджия – идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0°. Размещают продукцию в таких местах, как:
- полки;
- шкаф;
- встроенная мебель;
- комод.
Полки
Полки должны быть нужной высоты
Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.
Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.
Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.
Шкаф
В шкафу удобно прятать заготовки
Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.
Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.
Надо помнить, что шкаф не должен загораживать собой оконный проём. Иначе в помещении будет ощущаться недостаток естественного освещения, и будет возникать трудность в открытии окна для проветривания.
Встроенная мебель
Встроенный шкаф можно сделать из ДСП
В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.
Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.
Комод
Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.
На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.
Такой комод на лоджии выполняет две функции:
- Бокс для хранения консервации.
- Диван для сидения.
Устройство утеплённого шкафа на открытом балконе
Содержимое банок представляет собой фрукты и овощи, помещённые в жидкую субстанцию различных по составу рассолов и сиропов. Именно жидкая составляющая консервации подвержена замерзанию. Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Чтобы сохранить заготовки зимой нужно, чтобы утеплённый бокс мог поддерживать внутри себя плюсовую температуру. О том, как сделать шкаф на балконе, смотрите в этом видео:
В основе устройства утеплённого бокса для заготовок на лоджии используют принцип строения термоса. В промежуток между встроенной ёмкостью и корпусом шкафа помещают теплоизоляцию.
Предварительно нужно установить шкаф на балконе, таким образом, чтобы он не закрывал световой проём и подвергался минимальному обдуванию ветрами. Если корпус шкафа сделан из ДСП, то нужно позаботиться о его защите от воздействия атмосферных осадков. Обычно бокс покрывают несколькими слоями влагостойкой краски.
На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:
В условиях сурового климата существует большой риск «потерять» заготовки даже в утеплённом шкафу на балконе. Сильный мороз не остановит никакое утепление хранилища.Некоторые источники информации рекомендуют устанавливать в утеплённых шкафах электрический обогрев лампами накаливания или другие самодельные устройства.
Однако данное обстоятельство значительно повышает риск возникновения пожара по причине короткого замыкания в системе самодельного электрообогрева, в этой связи целесообразнее поискать иное место для хранения зимних заготовок.