Чтобы все процессы в миокарде быстрее восстанавливались и улучшалась функция сердца, кроме всех остальных реабилитационных процедур, больному необходимо правильно питаться. Во время приступа инфаркта миокарда погибает часть сердечной мышцы, что приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Питание после инфаркта миокарда
При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.
Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.
Основные требования лечебного питания:
- Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
- Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
- Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
- Нормализовать кровообращение и обмен веществ
Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.
Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.
Для этого существуют следующие требования:
- принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
- исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
- увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
- не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
- следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
- в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
- ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
- не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
- уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
- если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.
Важно знать! Чтобы снизить вероятность осложнений после инфаркта миокарда, врачи категорчески рекомендуют изменить образ жизни, который был раньше. Поэтому они настоятельно советуют придерживаться необходимой диеты, в противном случае, другие методы лечения (прием лекарственных препаратов или санаторное лечение) не дадут нужного эффекта.
Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:
- уменьшить употребление жиров;
- значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
- больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
- пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
- увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
- количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
- значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.
Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда
Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.
Основные принципы послеинфарктного диетического питания
Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др., а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.
Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).
В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.
Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.
Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин - это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.
Как должна обрабатываться пища
Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.
Разрешаемая калорийность
Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.
Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.
Третий рацион: калорийность блюд - 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.
Режим питания
Во время первого и второго рациона следует кушать 6 раз в день, во время третьего – 5 раз. Порции должны маленькими. Температура еды обычная.
Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно
Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.
Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.
Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.
Специалисты рекомендуют ограничение всех жиров, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Прием сливочного масла следует ограничить, а маргарина вообще исключить. Полезным для сердца будет употребление подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.
- Мясо и мясопродукты
Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.
После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.
- Молочные продукты
Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.
- Рыба и морепродукты
Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.
Прием в пищу морских продуктов (ракообразные, моллюски) необходимо ограничить.
Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.
- Овощи и фрукты
Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.
Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.
- Мучные и кондитерские изделия
Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.
В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.
Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.
Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.
Питание по рационам
- Хлеб и другие изделия из муки:
Первый рацион - сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г
Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;
Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.
- Супы:
Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;
Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.
- Птица, рыба, мясо:
Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.
Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;
Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.
- Молочные продукты:
Первый рацион - чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;
Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.
Сметана используется для заправки борщей, супов.
- Яйца:
Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.
- Крупы:
Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;
Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;
Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.
- Закуски:
Во время первых двух рационов – запрещены;
Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.
- Овощи:
Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;
Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;
Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.
- Сладкие блюда, плоды:
Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;
В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,
- Пряности и соусы:
Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.
- Напитки:
Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) – 100-150 грамм;
Второй и третий рацион – те же самые напитки - 200 грамм.
- Жиры:
Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;
Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.
Диета, назначаемая после инфаркта, должна соответствовать основным правилам
- Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
- Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
- Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
- Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
- Из рациона исключается соль.
- Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
- Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
- В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
- Значительно уменьшается употребление сахара.
Как должны питаться больные после инфаркта
Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.
Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.
Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.
После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.
Больным разрешается принимать следующие продукты:
- овощные отвары и супы;
- обезжиренные молочные продукты;
- сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
- хорошо разваренные жидкие каши.
Соль в данный период запрещена полностью.
Предлагаемое меню день в первый период после инфаркта
- Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
- Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
- Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
- Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
- Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
- Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
- 50 грамм пюре из чернослива.
Предлагаемые блюда на второй период
Это 2 - 4 неделя после инфаркта (период рубцевания).
Дневная калорийность рациона в это время должна составлять 1300 - 1400 ккал.
Химический состав употребляемых продуктов
- 100 г - белки
- 80 г - жиры
- углеводы также 80 г
Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.
Запрещенные продукты
- жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
- продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
- копчености и соленья;
- крепкий чай, кофе;
- соленые, острые приправы, например, такие, как хрен, горчица и другие;
- алкогольные напитки.
Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.
Продукты, полезные после инфаркта во время второго реабилитационного периода
- Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
- Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
- Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
- Макаронные изделия;
- Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
- Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
- Морепродукты;
- Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
- Крепкие рыбные и мясные бульоны;
- Сливочное масло (несоленое, топленое);
- Орехи;
- Соя, фасоль;
- Инжир, изюм, чернослив, курага;
- Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
- Яичный белок (один в день);
- Соки из овощей, фруктов и ягод.;
- Компоты, муссы, кисели, джемы;
- Отвар шиповника;
- Чай с молоком или с лимоном;
- Зелень.
Меню на день во втором реабилитационном периоде
- Отвар чернослива – полстакана;
- Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
- Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
- Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
- Полстакана сока, чая или простокваши.
- Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
- 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.
Питание во время третьего периода
Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.
Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)
Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).
Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.
Больным, перенесшим инфаркт, очень хорошим вариантом будут блюда из кальмаров, морской капусты и мидий, в которых содержится органический йод, медь, марганец, метионин, кобальт, предотвращающие сгущение крови.
Овощные гарниры, кроме бобовых
- Винегреты, икра из овощей, приготовленная в домашних условиях, отварная рыба.
- Белок куриного яйца (один в день).
- Блюда из макаронных изделий, каши.
- Нежирная птица, рыба, говядина, баранина куском 150 г один раз в день или в виде фрикаделек и паровых котлет.
- Молочные продукты (нежирные творог, кефир, сметана, сыр).
- Фрукты (в любом виде), кисели, муссы, желе.
Разрешенные напитки: фруктовые, ягодные соки, слабый чай с добавлением молока или лимона, отвар отрубей к которому можно добавить сок лимона или мед, настой шиповника.
Из меню необходимо исключить такие продукты: жаренные мясо, птицу и рыбу, крепкие рыбные и мясные бульоны. Особенно опасны для больных: соленые и острые закуски и блюда, сало, копчености, консервы, свежий хлеб, колбасы, острые приправы (хрен, горчица), крепкий кофе и чай, алкогольные напитки.
Больным, которые имеют много лишних килограммов веса, необходимо нормализовать свой вес – это поможет снизить физическую нагрузку на сердце и сократит нарушение липидного обмена. Таким пациентам рекомендуются разгрузочные дни.
- За день съесть 500 г овсяной каши и выпить 800 мл фруктового сока;
- Яблочный день: протертые или печеные яблока (1,5 – 2 кг);
- Рисово-компотный день: рисовая каша (100 г), компот (5 стаканов);
- Арбузный день: спелый арбуз по 300 г 5 раз в день.
Первые дни при инфаркте миокарда больному до 8 раз в сутки дают по четверти стакана некрепкого сладкого чая. Чай можно заменять отваром шиповника или соками – черносмородиновым, апельсиновым. Необходимо следить, чтобы напитки были теплыми.
По истечении 2-3 дней можно переходить на первый рацион:
- жиров рекомендуется 30 г
- количество белков – 60 г
- углеводов должно быть – 180 г
- следует выпивать свободной жидкости до 600 мл
- соли – максимум 2 г (в продуктах).
Общий вес блюд должен быть 1700 г, калорийность - 1200 ккал, температура пищи в пределах 50 градусов. Все количество еды следует разделить на шесть приемов.
Примерный рацион:
Натощак больной выпивает 100 г настоя из чернослива или фруктового сока.
В 8 часов утра: молочная каша с крупой 30 г), одно тертое яблоко, полстакана некрепкого чая.
В 11 часов утра: отварная курица или котлета (50 г), 120 г отвара шиповника или какого-нибудь фруктового сока.
В 14 часов: половинутарелки овощного бульона, фрикадельки, приготовленные из рыбы или мяса с пюре.
В 17 часов: пюре, приготовленное из яблок (100 г).
В 19 часов: творог (50 г) и 120 г кефира.
В 21 час: пюре из чернослива (50 г)
В зависимости от состояния больного, диета первого рациона длится до 4 недель.
Второй рацион, применяемый в подостром периоде, более расширен. Общая масса продуктов возрастает до 2 кг, при этом: жиры – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 200 г, жидкость – 800 мл, соль – 3 г, общая калорийность – 1600 ккал. Кушать следует 5 раз в день.
Когда больной уже может вставать с постели, ему рекомендуется третий рацион, калорийность которого составляет 2000 кал. Общий вес пищи – 2,5 кг. Состав: жиров должно быть 50 г, углеводов – 300 г, белка – 90 г, жидкость – до 1 л, соли до 5 г. Пищу следует принимать в 5 приемов, температура – обычная.
После того, как человек, перенесший инфаркт миокарда будет выписан из больницы, ему будет назначена диета 10 с, которая обычно назначается при атеросклерозе. Ее цель - предупредить развитие атеросклероза, снизив калорийность и ограничив продукты с большим содержанием холестерина.
Данная диета имеет два варианта: для пациентов, имеющих нормальный вес, и для тех, у которых у которых имеются лишние килограммы.
Сердце вынуждено работать в усиленном режиме. В связи с замещением участка некроза соединительной тканью, уменьшается количество функционирующих мышечных клеток. Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни. Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.
Основные правила
При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.
Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание
Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:
- людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
- для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
- лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
- чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
- фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.
С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.
Диета при остром инфаркте миокарда
Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.
Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм
Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:
- овощные пюре и отвары;
- легкие супы, нежирные бульоны;
- разваренные каши на воде;
- нежирная рыба;
- растительное масло;
- куриное мясо и нежирная говядина;
- кисломолочные продукты;
- морковный сок.
Тяжелая пища, а также крепкий чай и способствуют повышению сосудистого тонуса, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Стоит избегать продуктов со свойствами аллергенов, таких как: бобовые, виноград, помидоры, грибы, шоколад и прочее. При инфаркте рекомендуется употреблять несоленую пищу, приготовленную на пару. Оптимальным выбором будет 6-разовое питание небольшими порциями.
Диета в подострый период
Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.
После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия
- животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
- напитки, содержащие кофеин;
- макароны, сдобу, фастфуд;
- чересчур соленую и острую пищу;
- спиртные напитки.
При наблюдении положительной динамики постепенно повышают суточное количество растительных углеводов. Есть нужно не менее чем 5 раз в день, все так же небольшими порциями. Если больному была проведена установка стента, питаться нужно по чуть-чуть и 6-7 раз в сутки, избегая употребления пищи непосредственно перед сном. Стоит придерживать такого рациона в течение двух-трех недель после перехода болезни в подострую стадию.
Диета в период рубцевания
Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.
В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);
Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание
- морская рыба и креветки, богатые йодом;
- свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
- кисломолочные продукты, творог;
- молоко;
- овощные рагу, пюре, отвары;
- нежирное мясо птицы и говядина.
Превышение рекомендованного уровня физической нагрузки, стрессовая ситуация или злоупотребление вредной пищей утрудняет период реабилитации. Рациональное питание после инфаркта поможет остановить переход рубцевания на клапаны сердца и избежать дальнейшего формирования миокардиосклероза.
Прием пищи после болезни
Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.
Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:
- ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов;
- позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы);
- добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом);
- избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками;
- уменьшить потребление холестерина и соли.
Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.
После возникновения инфаркта миокарда необходимо внимательно следить за своим здоровьем.
Одним из профилактических мер, которые предпринимаются для предупреждения возникновения инфаркта миокарда, является правильное питание. Но для восстановления здоровья после инфаркта необходимо следовать специально разработанному питанию.
Диета после инфаркта для мужчины и для женщины состоит из трех рационов, которые полностью зависят от того, какой период инфаркта идет и обязательно назначается лечащим врачом.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Первый рацион
В этом рационе можно употреблять в пищу хлеб. Но при этом он должен быть испечен из муки высшего или же первого сорта, хорошо подсушен или же иметь вид сухарей (допустимое количество 50 г).
Супы разрешено вводить в рацион в количестве 0,15-0,2 кг. Как правило, их готовят на овощном отваре, в который затем добавляют разрешенные крупы и овощи. Также в суп можно всыпать яичные хлопья.
Что касается мяса, то оно должно быть представлено в виде нежирных сортов и не одержать фасций, сухожилий и жира. Мясо птицы также используется, но без кожи. Из мясных изделий разрешены фрикадельки, котлеты, суфле и т.п.
Из молочных продуктов позволительно молоко, которое можно добавлять к блюдам или чаю. Также разрешены кисломолочные продукты, к примеру, кефир нежирного типа. Творог тщательно протирают и используют в виде пасты или суфле.
Полезно включать в рацион белковые омлеты. В овощные блюда можно вводить яичные хлопья. Овощи разрешено употреблять только в виде пюре или же морковного, свекольного, картофельного, а также морковно-творожного пудинга. Из круп позволено принимать в пищу геркулес, приготовленный на молоке, перетертую каша из гречки, а также манную кашу.
Его можно употреблять не более 30 г в сутки. То же относится и к меду. Поэтому нужно выбрать что-то одно на день: мед или сахарный песок. Чай делается некрепким. В него можно влить немного молока или положить лимон. Также позволительно пить настой из чернослива, фруктовый сок или же отвар шиповника. Их дозировка составляет 100-150 г/сутки.
Общее количество принимаемой жидкости должно составлять 0,7-0,8 л. В организм за сутки должно поступить 50 г белков, 0,15-0,2 кг углеводов и не более 40 г жиров. Категорически запрещен прием соли. Общая калорийность рациона составляет 1300 калорий, а вес – около 1,7кг.
Например, первый рацион больного может быть представлен следующим видом:
- простокваша или же отвар из чернослива в количестве ½ стакана;
- каша на молоке с добавлением яблок, натертое яблоко, качестве напитка – чай с молоком в количестве ½ стакана;
- вареная курица, отвар из шиповника;
- вареная рыба, бульон из овощей и кисель;
- отвар из шиповника и пюре из яблок;
- отвар из шиповника и творог;
- пюре, приготовленное из чернослива.
Второй и третий рационы
Общая калорийность второго рациона составляет 1800 ккал, а вес – около 2 кг. При этом в нем должно содержаться 60 г жиров, 70 г белков и 25 г углеводов. Количество принятой жидкости не должно превышать 1 л. Можно включить соль, но количеством не более 3 г.
Что касается третьего рациона, то его калорийность должна быть 2300 ккал, вес не более 2,3 кг. В его состав входят: 70 г жиров, 320 г углеводов, 90 г белков и 1,1 л жидкости.
Во втором и третьем рационе разрешено есть хлеб, но только он должен быть вчерашним, и испечен из пшеничной муки. Во время рубцевания количество хлеба может быть увеличено до 0,25 кг. Если он будет заменен хлебом из ржаной муки, тогда он допускается только в первый рацион и исключительно в количестве 50 г.
Количество супа в обоих рационах составляет 0,25 г. При этом он должен быть изготовлен из хорошо разваренных круп и овощей. Можно также варить морковный или свекольный суп, но его следует перетирать. Также разрешен слабый обезжиренный мясной бульон или же борщ.
Что касается мяса, то при этих рационах разрешается прием мяса в виде котлетной массы или же небольшого куска отварного мяса. Также можно использовать сметану, несоленый сыр нежирных сортов, а также пудинги, приготовленные из круп, моркови или же фруктов.
Разрешено вводить в рацион печеные яблоки, пудинги на молоке, меренги, желе, мягкие сырые фрукты и ягоды. Что касается сахара то его можно употреблять в сутки не более 50 г.
Поскольку соль разрешена в малом количестве, то в блюда можно добавлять ванилин, лимонный или томатный сок, соусы, изготовленные на овощном отваре или на молоке. Дозволено ввести сливочное масло в количестве 10 г. Луковицу можно выварить, а после немного пожарить. Напитки идентичны, что и при первом рационе, но их объем увеличивается до 0,2 л. Закуски по-прежнему запрещены.
В меню этого рациона входят вязкие, жидкие и перетертые каши в количестве 0,2 кг. Также вводят 0,1 кг рассыпчатой гречневой каши. В рацион может входить сырая натертая морковка, манная запеканка, цветная капуста.
В меню третьего рациона допускаются: отварная вермишель с творогом, каши в количестве 0,2 кг, творожно-гречневый пудинг и запеканка из яблок и манки. Из овощей можно тушеную свеклу или морковь количеством 0,15 кг. Третий рацион уже позволяет включение в питание закусок. Это может быть нежирная ветчина, спелые помидоры, вымоченная сельдь.
К примеру, меню второго рациона может состоять из: |
|
В меню третьего рациона входят: |
|
Основы и особенности диеты после инфаркта для мужчин
Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.
Специально подобранная диета должна соблюдаться с учетом следующих правил:
- В рацион необходимо ввести блюда, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают содержание липидов в крови, а, следовательно, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Эти компоненты содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, растительные нерафинированные масла (например, льняное, оливковое, подсолнечное).
- Снизить потребление продуктов с холестерином. Это касается маргарина, майонеза, сливочного масла.
- Для готовки блюд использовать исключительно растительное масло.
- Снизить до минимума потребление блюд, богатых жирами: куриные яйца, сливочное масло, сливки.
- Прекратить употребление какао, шоколада, крепкого чая, кофе, пряностей и специй.
- Ввести блюда с содержанием сложных углеводов и клетчатки. Следует есть много свежих или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи желательно варить или тушить, а из фруктов делать соки и фреши.
- Снизить потребление соли до минимума, но не более 5 г/сутки.
- Диета должна составляться так, чтобы сердцу и сосудам поступали такие микроэлементы, как: калий магний, витамины А, С, В, Е, F. Все это можно получить из: трески, зелени петрушки, миндаля, семечек подсолнечника.
- Следует строго контролировать потребление жидкости в сутки: не более 1,2–1,5 л воды, в том числе и супы, чаи, и другие жидкие блюда.
- Питаться желательно 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит пить и есть за 2–3 часа до сна.
Народные средства
Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают из-за атеросклероза.
Чтобы убрать или снизить холестерин можно воспользоваться следующими способами:
- Введение в рацион сырого . Он способствует замедлению отложения жиров. Головку чеснока растирают до кашеобразного состояния, заливают 1 ст. растительного масла (нерафинированного). Спустя сутки вливают выдавленный сок 1 лимона и перемешивают смесь. Оставляют на неделю настаиваться в темном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Полученное масло пьют по 1 ч.л. 3 раза/день за полчаса до трапезы на протяжении 3 мес. После месячного перерыва курс повторяют.
- Устранить холестериновые бляшки помогают ягоды, овощи, фрукты, и приготовленные из них соки. Лучшими из них являются яблоки, цитрусовые, клюква, черноплодная рябина. Как можно чаще следует жевать цедру лимона. Она содержит много эфирных масел, благотворно воздействующих на сосуды. Можно принимать смесь из черноплодки и меда в пропорции 1 к 2. по 1 ст.л./сутки.
- Для профилактики аритмии съедайте около 0,1-0,15 кг кураги, содержащей калий.
- Грецкие орехи содержат магний. Измельчите 0,1 кг ядер, добавьте 2 ст.л. гречишного меда. Приготовленную порцию поделите на 3 раза и съешьте в течение дня.
- В первые дни инфаркта миокарда пейте несладкие свежевыжатые соки. Например, это может быть морковный сок с добавлением растительного масла по ½ ст. дважды в день. Также можно пить сок хурмы или сок репы с добавлением меда на протяжении 3 мес. Принимайте сок, приготовленный из равных частей сока моркови, редьки, свеклы и меда. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза/день за полчаса до трапезы.
- 1 ст.л. пчелиного меда разбавьте 1/2 ст. кипяченой воды и полученный раствор выпейте глотками в течение дня.
- Можно принимать смесь маточного молочка и меда(1:100) по 0,5 ч.л. 3 раза/сутки. Смесь оставляют во рту до полного растворения. Длительность лечения не менее 2-4 недель.
Что нельзя употреблять
Коррекцию рациона обязательно согласовывают с лечащим врачом.
После стентирования
Также необходима диета после проведения стентирования. Она способствует предупреждению развития атеросклероза. Для правильного составления диеты необходимо посетить врача.
Поле перенесения инфаркта или стентирования организм претерпевает большой стресс. Поэтому в период восстановления нужно приложить максимум усилия.
Помочь в этом может только квалифицированный врач, который правильно подберет меню и другие профилактические меры, что поможет не только восстановить здоровье, но и спасти жизнь.
Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, которая развивается преимущественно на фоне патологии венечных сосудов, питающих сердечную мышцу. Заболевание в большинстве случаев диагностируется у представителей мужского пола.
Главной причиной возникновения проблем с коронарными артериями является атеросклероз, когда на стенке сосудов откладываются холестериновые отложения, сужающие их просвет.
Развитие атеросклероза во многом зависит от характера питания больного человека. Именно поэтому пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, врачи приписывают особый режим питания. Диета после инфаркта миокарда для мужчин способствует очищению организма и предупреждает возникновение рецидивов недуга, а также его осложнений.
Основные принципы питания
Первое, на что необходимо обратить внимание, это отличие в диете для представителей разных полов. Мало кому известно, но питание после инфаркта миокарда для женщин кардинально отличается от пищевого рациона больных мужчин, в анамнезе которых присутствует аналогическое заболевание. С чем это связанно? Причиной недуга у представительниц прекрасного пола в большинстве клинических случаев является сахарный диабет, тогда как у мужчин – атеросклероз. Именно поэтому диета после инфаркта миокарда у мужчин направлена на снижение в крови человека холестерина, а у женщин – уровня глюкозы.
Существуют общие принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд для мужчин с перенесенным инфарктом миокарда:
- для приготовления пищи необходимо использовать исключительно растительное масло, лучше, если оно будет оливковым или кукурузным;
- из процесса готовки необходимо полностью исключить сливочное масло;
- снизить к минимуму потребление соли, жиров животного происхождения, жирных кислот и других источников холестерина;
- увеличить в ежедневном рационе количество блюд, содержащих клетчатку, таких как фрукты и овощи;
- добавить в питание продукты, обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в больших количествах содержаться в морепродуктах, рыбе, мидиях.
Диете после инфаркта миокарда свойственна этапность, в зависимости от периода после перенесенного заболевания:
- острый этап, который длится на протяжении первых двух недель после сердечного приступа;
- подострый этап или третья неделя лечения;
- период рубцевания, что протекает с формированием рубцов в зоне некроза миокарда.
Особенности питания для мужчин в острый постинфарктный период
Питание после инфаркта миокарда у мужчин в остром периоде имеет свои особенности. Оно является важной частью терапии недуга и должно способствовать ускорению процесса выздоровления пациента.
В первые сутки после сердечного удара пациентам рекомендуется строгая диета, которая полностью исключает из пищевого рациона соль, жирные и жареные блюда, мясо, а также хлебобулочные изделия.
В эти дни больному мужчине можно питаться исключительно легкой и нежирной пищей, к примеру, кисломолочными продуктами. Диетологи настоятельно советуют таким пациентам ввести в пищевой рацион разваренные каши, овощные отвары, морковный сок.
Согласно статистике, большинство больных мужчин, перенесших ИМ, имеют лишний вес или страдают от разной степени ожирения. Как известно, именно эти жировые отложения являются частой причиной гипертонии и способствуют холестериновой дессиминации сосудистой стенки, приводящей к атеросклерозу. Поэтому каждый мужчина, переживший острый приступ ишемии миокарда с некрозом тканей, должен следить за калорийностью пищи, которую он поглощает. Сахар лучше заменить медом, а макаронные изделия и хлеб – кашами, овощами и фруктами.
Пациентам в остром постинфарктном периоде строго запрещаются:
- соль, даже в минимальных количествах;
- грубая клетчатка, хлеб, сдоба, выпечка, макароны;
- копчености и жареные блюда;
- острая пища;
- бобы, помидоры, виноград;
- грибы в любом виде;
- молочные продукты, за исключением йогуртов и кефира.
Диета в подостром периоде
В подостром периоде врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять в пищу продукты, обогащенные углеводами и практически полностью отказаться от жиров. Это позволит поддерживать уровень холестерина в крови на должном уровне и не приведет к очередному спазму венечных артерий. Диетический рацион таких мужчин должен быть составлен в индивидуальном порядке с учетом веса пациента, его суточной потребности в калориях, наличия сопутствующих заболеваний и тому подобное.
Что следует полностью исключить в подостром послеинфарктном периоде из меню?
- кофе, крепкий чай, другие кофеинсодержащие напитки и продукты питания;
- шоколад, сладости;
- острые специи и пряности;
- сливочное масло, маргарин и другие жиры животного происхождения;
- алкогольные напитки.
Диетологи предупреждают, что мужчинам после перенесенного инфаркта миокарда, следует следить за калорийностью своего ежедневного рациона, которая не должна превышать 1200 ккал/сутки. Употребление соли можно повысить до 4-5 грамм в день.
Питание на этапе формирования рубца
Период рубцевания, как правило, для многих пациентов характеризуется повышением жизненных сил. На этом этапе больной человек, перенесший инфаркт, чувствует себя практически здоровым и готовым вернуться к обычному образу жизни. Что касается питания, то здесь диетологи все-таки рекомендуют подождать, и не спешить с изобилием продуктов, которые нам предлагает современный рынок.
Калорийность пищи, употребляемой на протяжении дня, можно увеличить до 2000-2300 ккал, разделенных на 3-4 приема. По-прежнему не стоит злоупотреблять солью и начинать налегать на жирные, а также жареные блюда. Следует помнить, что соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пределах 4:3:1. Больным лучше принимать легкоусвояемую пищу, вегетарианские блюда, а перед сном выпивать стакан кефира.
Что касается питьевого режима, то здесь тоже есть свои особенности.
Инфаркт миокарда, диета при котором обязательна для каждого пациента, предполагает необходимость ежедневного употребления 1,5 литра жидкости.
Дело в том, что для нормального функционирования мужской организм должен регулярно пополняться водой. Это поможет ему быстро оправиться после недуга, улучшит реологические свойства крови, предупредить образование тромбов и многое другое.
Мужчине в период рубцевания следует употреблять в пищу яблоки, сухофрукты, зелень, шпинат, отвар из шиповника, обогащенный , овощное пюре или рагу, нежирный творог, куриное мясо, телятину, рис, гречку и рыбу нежирных сортов.
Как следует питаться мужчинам после стентирования?
Как известно, не всегда лечение пациентов с инфарктом миокарда реализуется консервативным путем. Порой для сохранения жизни больного человека ему необходима операция по восстановлению коронарного кровообращения, которая называется стентированием. Данное хирургическое вмешательство подразумевает под собой внедрение в просвет венечного сосуда специального стента, который позволяет сохранить диаметр коронарной артерии на должном уровне.
Питание в первые дни после операции должно быть дробным (в небольших количествах) и примерно шести- или семиразовым. Необходимо полностью исключить соль и употреблять адекватное количество жидкости, чтобы не спровоцировать развитие отечности и сердечной недостаточности. В пищевом рационе должны преобладать углеводы, а вот жиры нужно свести к минимуму.
Чем питаться после заболевания?
Выписка из больницы для мужчины, который пережил инфаркт миокарда, еще не значит, что теперь ему можно есть все подряд, как и до заболевания. Очаговый некроз сердечной мышцы в анамнезе нуждается в соблюдении постоянной диеты, направленной на ограничение употребления жирных продуктов, что способствуют прогрессированию . Питание после инфаркта должно, наоборот, помочь пациенту сбросить лишние килограммы, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови.
Как питаться человеку, который перенес инфаркт миокарда в обычной жизни? Здесь существует несколько несложных правил, которые позволят больному мужчине быстрее поправиться после недуга и предупредить рецидивы болезни:
- необходимо стараться питаться часто, но небольшими порциями;
- акцент следует делать на углеводы;
- употреблять в пищу сухофрукты и орехи ежедневно;
- забыть о приготовлении блюд с использованием жиров животного происхождения, которые лучше заменить растительными маслами;
- научиться готовить по вегетарианским рецептам;
- не злоупотреблять солеными продуктами;
- не есть за 2 часа перед сном.
Как уже было сказано, диетическое питание после инфаркта миокарда для мужчин – важнейшая составляющая схемы лечения патологического состояния, которая позволяет уменьшить реабилитационный период, улучшить самочувствие человека, привести в норму вес пациента, нормализовать кровяное давление и предупредить возникновение осложнений недуга.
После описания диеты после инфаркта миокарда представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта.
Диета после инфаркта миокарда зависит от периода болезни (острого, подострого, периода рубцевания) и двигательного режима.
Диета при инфаркте, цель
1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.
2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).
3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)
4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.
5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника - компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.
6.Пищу готовить в отварном виде.
7.Исключить очень горячую и холодную пищу.
8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.
9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем - 5-6 раз в день.
10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.
В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.
I рацион диеты при инфаркте миокарда
Через 1-2 суток после острого инфаркта в течение недели назначают I рацион диеты № 10и, содержащий:
60г белков,
30г жиров,
180г углеводов,
1,5-2г соли в продуктах,
Калорийность - 1200ккал,
Свободной жидкости 0,7-0,8л,
Вес рациона 1700г,
Количество приемов пищи - 6.
Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.
В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.
В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.
Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - I рацион
1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.
2-й завтрак: 100г яблочного пюре.
Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.
Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.
Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном
На ночь: 100г отвара чернослива.
II рацион диеты после инфаркта миокарда
Диету после инфаркта миокарда в подостром периоде (2-3 неделя болезни) расширяют и назначают II рацион диеты № 10и, который содержит:
80г белков,
50г жиров,
200г углеводов,
3г соли на руки,
Калорийность - 1600ккал,
Свободной жидкости 800мл,
Блюда готовят в основном измельченные,
Количество приемов пищи - 5,
Вес рациона 2000г,
Температура пищи обычная.
Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе. Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют томатный, лимонный, фруктовые соки, вываренный и слегка поджаренный лук, соусы на овощном отваре и молоке.
Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - II рацион
1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.
2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.
Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.
Полдник: 100г печеных яблок
Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..
На ночь: 180г нежирного кефира.
III рацион диеты
На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:
90г белков,
50г жиров,
250-300г углеводов,
5г соли на руки,
1л свободной жидкости,
Калорийность - 2000ккал,
Пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,
Количество приемов пищи - 5.
В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.
Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - III рацион
1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.
2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.
Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.
Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.
На ночь: 180г кефира.
Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.
Дальнейшая диета после инфаркта миокарда
После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.
В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).
Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.